您的位置:首页 > 纳溪频道 > 政法动态 >
纳溪区公安局东升派出所 “一村一警” 筑牢森林防火墙
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 21:45:17 】 【 来源:泸州长安网

  “基础不牢、地动山摇”!根据近年来森林火灾案件统计分析,人为原因引发森林火灾达90%以上,要有效遏制野外违规用火引发森林火灾,当务之急是抓好野外火源管控,及时查处火案案件,严厉打击违法犯罪活动,震慑违法犯罪分子。东升派出所坚持抓源头防控,借力“一村一警”警务运行模式,不断夯实基层基础,筑牢森林防火墙。


  借力“一村一警”,强化防火宣传。东升派出所将所内30余名民辅警分别联系辖区9个行政村(社区),实现村级警务全域覆盖。结合“六进六边”“百万警进千万家”活动,组织民警进企业、进农村、进社区、进家庭,及时教育劝导群众,提升广大人民群众的森林防火意识。目前,“村警”组建微信群9个,直接联系村社干部40余人,间接联系群众4万余人,先后发布疫情防控、防汛减灾、森林防灭火信息50余条。


  借力“一村一警”,强化隐患排查。坚持“预防为主、防灭结合”的工作方针,借力“一村一警”,广泛发动群众,切实织密“群防群治”这张网,充分发挥村社干部、生态护林员的巡护作用,采取拉网式、全覆盖排查方式,确保火源不入山,严防森林火灾发生。


  借力“一村一警”,强化火案查处。东升派出所通过“一村一警”村级警务全覆盖,建立健全线索举报奖励机制,把林区禁毒铲毒、非法猎捕野生动物、违规野外用火及火案线索等纳入奖励范围,凡提供违规野外用火线索给予行政处罚的给予200至500元奖励、提供线索破获森林火灾刑事案件给予500至2000元的奖励,截止目前,东升派出所共接到林区群众举报违规野外用火线索6条,依法处理违规野外用火案件2起,处罚2人,确保森林火案发现一起、查处一起,有效震慑违法犯罪分子。


  (纳溪区公安局屈培莲)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究