您的位置:首页 > 纳溪频道 > 政法动态 >
纳溪公安“四坚持四提升”扎实有序推进森林防灭火专项整治
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 21:45:46 】 【 来源:泸州长安网

  为进一步严格管控、严厉打击违规野外用火和森林火灾违法犯罪行为,确保森林防灭火专项整治见成效,纳溪区公安分局高度重视,牢固树立“森林防灭火365天”意识,按“四坚持四提升”总体思路,以高度的政治责任感和工作使命感,狠抓专项整治扎实推进。


  坚持隐患排查治理,提升森林火灾防控水平。坚持对各乡镇国有林区、天仙洞、凤凰湖、林地交界处、林区道路的火灾隐患常态排查,协助行业主管部门(区林业和竹业局)督促行业经营单位落实森林防火责任并强化检查。一是进村入户全面开展森林消防安全检查,对密集林区、木材加工企业、消防安全重点景区以及公墓附近林区等场所进行了全面彻底排查。二是抓好人员流动量大的森林公园等景区内的消防安全综合治理工作,强化区、镇、村三级联勤联动联治机制,统筹抓好源头管控、执法检查、日常管理、督促整改等工作,确保林区火灾隐患综合治理工作取得实效。


  坚持宣传警示引领,提升林区群众防火意识。一是利用乡镇逢场赶集时段通过流动广播、悬挂标语、发放相关法律法规及森林防火相关知识宣传单等方式,着力提升广大群众法律意识。二是以群众喜闻乐见的多种方式,深入开展以案释法为载体的法治宣传,对群众起到了警示教育,对违法犯罪行为起到了威慑作用。三是通过进社区、进学校、进企业、进农户、进寺庙等重点场所及部位,在各处营造了浓厚的宣传氛围,鼓励群众积极举报涉林违法犯罪,全民参与森林资源保护,共护纳溪绿水青山。专项整治工作以来,共出动警力80人次,覆盖了13个乡镇30个重点村社,发放5000份宣传单。


   坚持打防动态治理,提升林区群众安全感坚持打防结合,加大打击整治力度,严把防火关、全力保平安,以顽强的作风、必胜的信念始终站在森林防火最前沿,坚决筑牢林区防火线,遏制重特大森林火灾发生,确保森林资源安全。针对农事用火等野外违章用火行为,发现一起,查处一起,对野外用火违法犯罪形成了高压严打态势,起到了“打击一个,教育一片”的震慑作用。


  坚持一体化联动,提升警情研判攻坚能力。森林警察大队加强与指挥中心、治安、交巡警、派出所等部门、警种沟通联系,通过警情交流、共享、分析、研判,有针对性采取巡查防范和管控措施,由相关派出所及时落实监管责任,有效防范违法犯罪的情况发生。


  (纳溪区公安局屈培莲)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究