您的位置:首页 > 纳溪频道 > 政法动态 >
纳溪公安:多措并举扎实推进森林防灭火专项整治工作
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 21:46:41 】 【 来源:泸州长安网

  为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述、重要指示批示精神,纳溪区公安分局结合实际工作,采取多项措施,扎实做好森林防火工作,切实维护好辖区群众生命财产和治安稳定。截止目前,全区未发生一起森林火灾事故。


  加强领导,落实责任。一是强化组织领导。成立由副区长、局长为组长,区政府办公室副主任、区信访局党组书记和区公安分局党委副书记、政委为副组长,区农业农村局、区林业竹业局为成员的专项整治领导小组,下设办公室在区公安分局森林警察大队,由大队主要负责人任办公室主任,负责专项整治工作的具体组织实施。同时进一步完善考核检查机制,严格逗硬奖惩,对责任落实不到位、监管不明确的严格实行责任追究。二是注重警示教育,确保意识到位。通过召开全局民警大会、科所队长会议、电话网络通告等形式,紧密结合近期省州各地所发生的各类森林火灾事故等典型案例,深入分析总结,全面探讨研究,并结合辖区实际认真对照检查,在找准工作中存在的薄弱环节和缺失点的同时,进一步开展森林防火警示教育,使全体民警充分认识到森林防火工作的重要性和紧迫性,有效提升全局民警对于防火防灾工作的责任意识、危机意识和隐患意识,为森林防灭火工作的顺利有效开展提供根本保障。三是细化工作方案。由森林警察大队牵头制定方案,明确了检查的工作目标、工作措施、工作步骤、工作要求等五个方面的内容,切实抓好专项整治工作。


  强化宣传、营造氛围。一是主动开展宣传。结合各派出所开展的“一标三实”入户调查和百万警进千万家等基础工作,深入村组、学校、厂矿等人员密集场所宣传森林法律法规及森林防灭火知识,增强群众森林防火意识及掌握相关防火知识,发动群众做好森林防火工作。二是集中开展宣传。充分利用乡镇赶集日的契机,联合乡镇综治办、安全生产办公室等部门在车站、码头、农贸市场等人员集中区域开展集中宣传。截止7月底,共开展集中宣传6次,悬挂宣传横幅15条,发放宣传单800余份。三是创新开展宣传。认真收集森林火灾案件“典型案例”,通过纳溪“微博”、“微信”平台进行播放宣传,营造良好的宣传氛围,全面提高群众防火意识。


  做足准备、确保稳定。一是完善防控预案。分局研究制定森林防火处置工作预案。针对不同情况进行相应的警力、装备调度,确保警令畅通。二是强化值班备勤。坚持领导带班,杜绝脱岗、漏岗现象发生。森林警察大队、各乡镇派出所做好值班备勤,确保一有火情,快速集结出动,坚决把森林火灾消灭在萌芽状态,切实做到"打早、打小、打了"。三是备齐应急装备。提前做好车辆器材装备检查保养工作,保证器材装备完好使用,确保随时拉得出、打得赢;强化在各项灭火救援过程中安全教育,谨防安全事故。


  (纳溪区公安局屈培莲)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究