您的位置:首页 > 纳溪频道 > 政法动态 >
泸州纳溪:刚硬强执中的司法温情 促当事双方达和解
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-11-03 20:00:46 】 【 来源:泸州长安网

  近日,纳溪区人民法院执行法官通过刚柔并济的工作方式,从逐步加大执行力度到细致柔情调解,最终促使一起涉金融纠纷案件当事双方达成和解。


  早前,因个人消费所需,孟某某向泸州纳溪某支行借款9万元,后因未按约履行还款义务被诉至纳溪法院,并进入强制执行程序。执行法官依法向其送达了执行通知书等相关法律文书,通过网络查控系统对其财产状况进行了查询并冻结了其名下银行卡,随即通知孟某某前往执行局。到庭后,孟某某表示自己身患重病,因看病花费巨大,导致未按时履行义务,现在已深陷困境,有心无力。


  仔细核实孟某某就医资料等相关情况后,一个两难的问题摆在执行法官的面前:当强制执行与基本人权发生冲突时,该何去何从?面对被执行人身患重病而导致无能力履行,如果保障申请人的执行权益,则会损害被执行人的基本生存权利;如果保障被执行人的基本生存权利,则会损害申请人的执行权益。


  深思之后,执行法官决定采取强制手段与温情释法双管齐下的执行方式,力促双方协商解决纠纷。一方面从法理上向孟某某释明,拒不履行法院生效判决,法院将有权采取强制措施;另一方面从情理上劝导孟某某,疾病不是不履行判决的理由,要放弃侥幸心理,积极面对问题、解决问题。同时执行法官将孟某某的患病情况及时反馈至申请人,希望申请执行人予以理解,通过协商化解纠纷。


  最终,在执行法官的主持下,银行和孟某某达成和解协议,银行方面暂不要求孟某某一次性偿还所有欠款,通过亲友,孟某某现场履行了3万元欠款,剩余欠款依照贷款合同,每月以按揭款的形式分期还款。


  对于执行法官及申请执行人的理解,孟某某深表感激。执行的目的在于化解纠纷,执行需“强制”,但也应有“温度”,在追求法律后果的同时也要兼顾社会效果,方能体现法律的威信。


  (谢雅琴)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究