您的位置:首页 > 纳溪频道 > 政法动态 >
泸州纳溪:相邻通行起纠纷 多元调解化纷争
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-11-05 19:43:45 】 【 来源:泸州长安网

  近日,一位七旬老人胡某到四川省泸州市纳溪区人民法院咨询立案事宜。经了解,胡某栽种的再生稻收割后,运送回家晾晒的小道被同村村民马某蓄意用竹木堵塞了。该条小道直接连接乡道,系几年前马某在自己的承包地上私人修建的,但其因方便通行,附近村民基本通过该条道路通行,胡某在农忙时节也使用鸡公车通过该小道运输生产资料或稻谷。今年,马某因怀疑胡某毒害其种植的竹子,与胡某结怨,便砍了一些竹子和树木堆放在小路上,阻止胡某通行。眼看收割的稻谷就要烂在田坎上了,胡某万分着急,无奈之下才到法庭准备起诉维权。


  为解决老人的燃眉之急,承办法官迅速启动多元化调解机制,邀请纳溪区丰乐镇司法所、群工办的工作人员到纠纷发生现场进行诉前调解。法官从相邻权纠纷处理原则即“有利生产、方便生活、团结互助、公平合理”入手,站在弘扬社会主义核心价值观、创建文明和谐社会的高度,向马某释法说理,劝导双方互相理解、包容,用合法、理智的方式处理矛盾。经过多方联动合力化解纠纷,马某终于解开心结,放下恩怨,主动移除了道路中设置的障碍物,停止和排除了对胡某正当通行的妨害,堆积在田坎上的几百斤再生稻终于找到了回家的“路”,这次相邻通行权纠纷得到了圆满解决。


  近年来,纳溪区法院认真践行司法为民的理念,落实诉源治理、一站式多元解纷,为群众提供了公正、便捷、高效的司法服务,在维护和谐的邻里关系,建设文明乡风和美好乡村中发挥了举足轻重的作用。


  (丰乐法庭周莉吴晓华)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究