您的位置:首页 > 纳溪频道 > 政法文化 >
随笔感悟《青春在法徽下闪耀》
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-11-20 13:13:20 】 【 来源:四川长安网 】
  五月的汶川,岷江河谷百里樱桃红了,映红了山岭、映红了天空。岷江河畔,一群年青的身影正满怀着对法律的信仰和忠诚,行进在维护公平正义、弘扬民主法治的道路上。

  汶川县法院,现有35岁以下的青年干警37名,占全院干警总数的51%。他们有来自州内的,也有来自自贡、宜宾、广安、西昌甚至河北等地的。他们离开了学校,带着青春的热忱和揣着对公平、正义的执着追求,还有对法律事业的无限热爱,来到了这里——一个让他们尽情挥洒青春和释放热情,梦想的地方。他们幸运地迎来了人民法院快速发展的历史时期,沐浴着法治进步和司法改革的春风;他们已经肩负起汶川法院大约70%的案件审理工作,在基层书写着青春故事。

  他们有着80、90后的烦恼、痛苦和压力,更有着80、90后激扬向上的力量。他们将青春的力量注入司法事业,坚守公平正义的底线,回应人民群众的期待。他们将青春安放在基层,用勤奋耕耘理想,用青春践行承诺。

  从主持庭审的轻车熟路到安检执勤的果断利落,从接访现场的细致耐心到司法业务的高效快捷,山村田野上留下了他们匆忙送达的足迹,巡回办案点响起了他们敲下的清脆法槌声,各类媒体报刊上记载着他们的作品。在这样的时光里,有着他们太多的青春记忆。他们在厚厚的案卷里留下些许痕迹;他们与庄严的审判桌不经意擦肩;他们和法院一起度过了多少个日日夜夜。没有后悔,没有放弃,他们用蓬勃的生机,继续对梦想无限的追求。时间洗去了他们曾经的浮躁和冲动,留下的更多是成熟和稳重。

  一年来,青年干警们勇挑重担,共审、执结了全院约70%的案件,完成调研信息宣传文章100余篇;在各类评先创优及文体活动中为汶川法院争得了先进荣誉。

  也许有一天,他们美丽脸庞上会不知不觉有了岁月的痕迹,而笔直的身躯也有了一点疲惫,可是回想记忆中,梦想是在用青春的热情走在一条条案件回访的乡间小路,一次次庭审的记录,一册册卷宗的装订,一本本案卷的审阅,一份份调解书、判决书的书写和一个个矛盾调解中实现的,青春那无比艳丽的色彩在那一刻染美了一生。

  (李翔)

  
编辑:本站编辑

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000