您的位置:首页 > 纳溪频道 > 综合治理 >
太伏司法所集中开展公共法律服务农民工春季专项活动
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-01 20:38:50 】 【 来源:泸州长安网

  随着疫情得到控制,四月份迎来了大复工复产,为更好保障农民工的权益,近期,泸县太伏司法所联合镇劳保所走进企业走进农民工,开展了公共法律服农民工春季专项活动。


  一是集中开展普法宣传。紧扣企业复工复产,部分企业面临生产经营压力,农民工面临待岗、失业、收入减少和劳动关系不稳定因素增加等实际情况,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》《疫情防控法律指南》和稳定劳动关系、支持企业复工复产等政策措施,切实保障劳企双方合法权益。开展集中宣讲活动4场,发放宣传资料500余份。


  二是集中开展农民工劳动合同普查与体检。实地走访和电话了解企业十余家,统计辖区内农民工用工数385人次,企业与农民工签订劳动合同323人次,有62人次未签订劳动合同,对农民工劳动合同建立体检档案4份。普查后,我们严格督促未与农民工签订劳动合同的企业整改,要求其尽快与农民工签订劳动合同,并对合同中存在的问题提出解决方案。


  三是集中开展法律援助服务。引导农民工优先通过公共法律服务热线和网络平台进行法律咨询和申请法律援助,对到窗口申请办理欠薪案件法律援助的农民工,一律免于审查经济困难条件。做到当日申请,当日受理。活动期间辖区内暂无农民工申请法律援助。


  四是集中开展矛盾纠纷排查化解。深入市场、复工复产企业等农民工聚集地,深入排查涉及农民工工资、劳动关系、合同履行等矛盾纠纷线索,及时发现苗头隐患,做到抓早抓小、应调尽调,有效化解矛盾纠纷。排查期间发现一起工伤案件,已引导企业与农民工协商解决。


  (冯霞)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究