您的位置:首页 > 纳溪频道 > 综合治理 >
纳溪区检察院开展农产品质量安全大排查
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-20 18:39:12 】 【 来源:泸州长安网

  为深入推进“公益诉讼守护美好生活”检察公益诉讼专项监督活动,确保农产品质量安全,近日,纳溪区检察院与区农业农村局依据联合会签的《开展公益诉讼工作中加强检测协作的意见》、《公益诉讼快速检测室共建协议》等机制,共同开展农产品质量安全大排查。


  排查期间,纳溪区检察院驻三江现代产业园公益诉讼快速检测室联合区农业农村局农产品质量安全检测站,共同对全区的大渡口镇、东升街道等13个镇街的泸州金土地农业发展有限公司、泸州市纳溪区贡绿特早茶有限公司等35家农产品企业的大米、花鲢、玫瑰香葡萄、蜂糖李、竹叶青、空心菜等104个农产品进行质量安全大排查。此次排查重点对产品质量、企业经营资质、农产品生长生活环境、是否规范粘贴食品合格证、存储情况等情况进行检查督导,检查过程中发现20余起产品未规范粘贴食品合格证的情况,联合检查组均现场予以督促整改。针对农产品质量检测结果不合格的,纳溪区检察院将作为公益诉讼线索予以跟进,坚决落实“四个最严”要求,加大监督力度,以公益诉讼检察助推农产品质量安全,深入推进“特早茶”、“启玉葡萄”等纳溪特色农产品品牌保护。


  此次农产品质量安全大排查提升了行业监管力度,强化了纳溪特色品牌效应,得到农产品企业和群众的一致好评,使食品安全领域公益诉讼深入人心,为进一步完善农产品质量监管职责和追溯机制提供了经验模板。


  近年来,纳溪区检察院立足检察职能,创新打造“1+1+1”(在开展公益诉讼工作中充分利用1个快速检测室、1个流动检察室、聘请1名专家辅助人参与办案)办案模式,主动联合区级行政执法部门创新工作机制,积极打造公益联动保护工作模式,与行政部门同向发力,共同维护群众合法权益,切实保障千家万户舌尖上的安全,取得良好的社会效果。


  (涂有才)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究