您的位置:首页 > 纳溪频道 > 综合治理 >
市人大代表调研纳溪区检察院多元矛盾化解工作
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-29 22:22:15 】 【 来源:泸州长安网

  7月28日,市人大常委会副主任王波一行走进纳溪区检察院打渔山基层治理检察工作站,对多元矛盾化解,服务基层治理工作进行实地调研。市检察院副检察长罗莲、纳溪区委书记徐利、区人大常委会主任詹忠平、区政法委书记李庆、区检察院检察长朱亚梅陪同。


  调研中,王波副主任一行对检察服务展示区、涉检诉求多元化解决平台、调解维权平台、法律讲堂等功能区进行了全面了解。通过查阅检察服务资料、听取讲解、观看视频介绍等形式,详细了解了纳溪区检察院在参与社区基层治理、提供法治服务、化解基层矛盾等方面的工作情况。


  走进打渔山基层治理检察工作站


  纳溪区检察院以发展传承“枫桥经验”为指引,以数字化为支撑,多元化解对接“三字经”,努力化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。


  在“近”字上谋篇布局,始终向群众最需要的地方延伸。先后推行以派驻检察室、“流动检察室(车)”“检村通”远程视频系统、特色工作站为载体的“定点+巡回”模式,积极打造“百姓家门口的调解室”。在“调”字上卒章显志,始终围绕实现定分止争发力。关注未成年人、老年人、妇女、刑事被害人等重点群体,建立救助帮扶工作机制,通过多种形式化解当事双方对立情绪,实现案结事了。在“新”字上承上启下,始终围绕数字化调解探索创新。“线下”建成集控告申诉、案管管理、12309检察服务电话、法律咨询等于一体的12309检察服务中心,努力为基层群众提供一站式“线下”服务。开通“线上”平台。已建成检察门户网站、两微一端、案件信息公开系统,最大限地便捷群众,强化法治宣传。


  调研中,王波副主任对纳溪区检察院在基层治理中矛盾纠纷化解工作表示了充分肯定,一是工作思路清晰。基层治理检察工作站建设因地制宜定位准,将辖区的具体民情融入工作站的硬件建设和软件建设中,有特色、有内涵。二是服务意识好。在参与基层治理中,积极探索,创新推动“定点+巡回”检察模式,打通“服务群众的最后一公里”,主动化解矛盾纠纷,在基层治理中发挥了重要作用。三是创新意识强。在基层矛盾纠纷化解中,科技运用程度高。如涉检诉求多元化解决平台的运用,将网络运用到检察服务民生工作中,远程接访,连接多方视频通话,随时随地参与基层矛盾纠纷化解,让老百姓足不出户就能解决自己的问题,真正做到了方便群众,服务于民。


  (郭丽蒋雪)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究