您的位置:首页 > 纳溪频道 > 综合治理 >
纳溪法院三举措加大涉军维权案件审执力度
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-30 20:04:01 】 【 来源:泸州长安网

  纳溪法院充分发挥职能作用,牢固树立“涉军案件无小事”理念,通过依法妥善处理涉军案件,积极维护军人军属合法权益,为增强军政军民团结提供有力的司法保障。


  一是健全维权机制。出台《关于审理涉军纠纷和审执涉军案件的暂行办法》,抽调政治素养高、业务素质优的法官组成合议庭,依托“立审执联动”机制,依法处理军人军属在婚姻家庭、人身损害等方面纠纷11件,结案率和服判息诉率均达100%;充分运用军地资源,选聘4名复转退军人、军属担任人民陪审员、特约调解员,参与陪审、调解案件67件。


  二是畅通维权通道。设立预约、上门、信函、传真等军人(属)专属立案方式,推出假日法庭、巡回法庭和速裁法庭等“一站式”司法拥军服务方式,针对诉讼能力较差的涉军案件当事人,由专人提供咨询、导诉服务56人次;对经济困难的军人军属依法减、缓、免交诉讼费用,切实保障其合法权益。


  三是提升维权实效。建立涉军案件台账,规范填写“涉军案件审判流程管理表”,坚持快立、快审、快执,做到“一案一结一报”;实行涉军办结案件100%回访,听取军人军属对案件办理意见,所结案件无改判、无发回重审、无申诉上访,切实提升维权实效。


  (唐漫娜)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究