您的位置:首页 > 纳溪频道 > 综合治理 >
纳溪法院:共商物业纠纷深化诉源治理
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-08-09 18:03:14 】 【 来源:

image.png

  为持续深化诉源治理,优化营商环境,四川省泸州市纳溪区法院积极构建完善矛盾多元预防化解机制,从源头上预防和减少矛盾产生,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,推动多元主体参与、多种机制共振、多样资源整合,构建多元、分层、递进的纠纷解决体系。


  8月6日,纳溪区法院与区住建局、部分辖区物业服务公司召开了涉物业服务纠纷的诉调对接工作会。


  会上,纳溪法院通报了近三年审理涉及物业服务纠纷的相关情况和存在的问题,听取了部分物业服务公司的意见建议,解答了涉及物业服务纠纷的相关法律问题,并形成五点共识:


  一是严格规范行为。进一步规范物业合同双方当事人的权利义务,明确权责,提升服务,加强管理,尽量减少分歧,避免纠纷产生;二是构建多元解纷。此类纠纷存在金额小、矛盾大、数量多的特点,需要建立多元化解机制,坚持将非诉解纷挺在前,加强源头治理;三是强化审执引导。对涉物业服务纠纷案件加大审理、执行力度,选择典型案例开展巡回审判,达到“审理一案,教育一片”的效果,正确引导双方当事人的关系,最大限度减少此类纠纷的发生;四是加强司法建议。对纠纷中涉及的相关问题及时向相关部门提出司法建议,加强监督和管理;五是突出普法宣传。突出诚实信用、典型案例等普法宣传,树立法治意识,正确引导合法行使权利和义务,建立业主与物业公司之间的良性沟通机制。


  (冯光春)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究