您的位置:首页 > 纳溪频道 > 综合治理 >
纳溪公安:“五抓措施”扎实推进森林防灭火专项整治
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-08-17 21:04:20 】 【 来源:泸州长安网

  正值夏季,烈日炎炎,辖区气温普遍偏高,为有效避免各类森林火灾的发生,保障辖区安全稳定,纳溪公安分局“五抓措施”开展森林防灭火专项整治。


  抓思想认识,推动履职尽责。紧密结合近年来省州各地所发生的各类森林火灾事故和违规野外用火等典型案例,深入分析总结,开展森林防灭火警示教育,使全体民警充分认识到森林防灭火工作的重要性和紧迫性,有效提升民警的防灭火防灾责任意识、危机意识,为森林防灭火工作的高效开展提供思想保障,促进全体民警立足本职工作,主动履职尽责。


  抓宣传动员,提升防范意识。多措并举,创新宣传手段,不断拓展宣传面,通过“两微一抖”开展森林防灭火知识线上宣传;根据辖区实际,把握赶集等重要时机,在人员聚集区域开展集中宣传,在辖区显目位置设置宣传海报;社区民警结合六进六边活动,走乡串户,一对一、面对面地向群众宣传森林防灭火知识,耐心解答群众疑惑,效提升群众安全意识、法制意识,从源头上堵塞安全隐患。


  抓隐患排查,牢筑安全防线。对辖区内的重点区域、重点地段、重点时段、重点人群、重点环节、重点领域进行拉网式、滚动式的风险隐患排查,动员驻村警辅、网格员等力量参与到风景名胜区、寺庙等重点区域的日常巡查工作中来,实现隐患排查全覆盖、无死角,及时发现并消除火灾隐患,将隐患消灭在萌芽状态。


  抓联合协作,形成防范合力。基层派出所主动会同当地林业部门抓住当前秸秆、稻草焚烧高发期,联合执勤,加大巡逻力度,及时发现并遏制隐患,部门间加强配合、联合执法、线索通报,着力构筑依法整治、深度整治违规野外用火和火案侦破查处的联动格局。


  抓案件侦破,严惩违法行为。组织驻村警辅等力量对各村社违规野外用火和火灾案件线索摸排,落实有奖举报机制,动员群众积极参与线索收集,强化群众间监督的力度,营造人人守法、科学防灭火的氛围。加强对火灾案件办理流程的培训,提升全局民警违规野外用火和火灾案件办理水平,重拳出击,对违规野外用火和森林火灾第一时间发现、第一时间处置,做到及时止损,切实维护辖区安全稳定。


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究