您的位置:首页 > 权威发布 >
江阳区激活村社细胞催生基层治理新格局
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-21 18:14:16 】 【 来源:泸州长安网

     在创新基层社会治理过程中,江阳区立足实、着眼常,不断将治理重心下移、资源力量下沉,以充分激活村社细胞为抓手,催生基层治理新格局。方山镇白村位于方山镇西南角,近年来,白村始终坚持党建引领,立足村情民意,突出问题导向,注重服务延伸,切实发动和依靠群众,探索建立“五抓五强化”社会治理工作法,助力建设更高水平的“平安江阳”、“法治江阳”。


  一、抓党建引领,强化先锋模范带头作用

1.jpg

  一是充分发挥班子队伍引领作用。选优配强村班子,把能干事、讲公道、守规矩的人充实到村两委的岗位上来,树牢大局意识、责任意识、忧患意识、团队意识,夯实学习培训和考评激励,更新思想观念,转变工作作风,不断提升服务质量和管理能力,带领群众共同致富,为乡村振兴、基层社会治理贡献力量。

  二是充分发挥党员先锋模范作用。强化党员意识,让党员牢记自我角色,立足自身实际,求真务实、真抓实干,把平凡的工作干出色,真正成为业务骨干、行业先锋,成为广大群众的“带头人”。尤其在新冠肺炎疫情防控期间,自发成立一支20名党员组建的先锋队,积极参与疫情防控、夜间巡逻、卡点值守等工作,充分发挥党员先锋模范作用。


  二、抓阵地建设,强化基层社会治理功能

2.jpg


  一是升级村综治中心。按照布局合理、设施配套、功能齐全、简朴实用的原则,建成综治中心大厅、矛盾纠纷调处室、心理疏导室,视频研判室等,全面升级村综治中心;将“雪亮工程”、“江阳卫士”视频资源接入视频指挥平台,全面推进综治中心实体化、规范化建设,努力把村综治中心打造成统揽基层社会治理和平安建设的“指挥部”、“桥头堡”。

  二是升级当家人微信群。大到扫黑除恶、平安创建、移风易俗等政策法律宣传、小到村民日常生活咨询或情况反映,都纳入群内互动交流,相关专人负责日常管理,及时收集群众诉求、及时线上解答和线下处理,使之成为密切干群关系、方便干群沟通、及时解决事务的平台。

  三是升级院坝会。邀请联村干部、村两委全程参与,积极开展政策宣讲、法律普及、民意收集、疑问解答、矛盾化解、民主评议、村务公开等活动,互动对话,交心谈心,让政策法律宣传到位、干部群众监督到位、群众需求聚焦到位、干群误会消除到位,使之成为倾听群众声音、解决实际困难、不断提升群众的参与感、获得感和满意度的有效途径。


  三、抓制度建设,强化基层社会治理基础

3.jpg

  一是完善农村依法治理体系。依托法治讲堂、道德讲堂、当家人微信群、院坝会等强化法治宣传教育,完善公共法律服务,健全完善法律顾问制度,推进常态化的诉求表达、矛盾调处、群众利益保障等,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治习惯,营造共建共治共享的基层社会治理新格局。

  二是完善村民自治制度体系。按照系统、简明、务实、有效的要求,健全村规民约、禁止滥办酒席、矛盾纠纷排查化解等一系列制度,务求制订民主、内容合法、宣传到位、执行严格、适时废改立,增强农村社会治理的自我管理、自我教育、自我服务能力。


  四、抓联动联调,强化矛盾纠纷多元化解

4.jpg

  一是着力依法治理队伍建设。组建一支以村两委干部、村民小组长、监委会成员为骨干的依法治理工作队伍,着力培育法治带头人和法律明白人,邀请法律专家进行法律指导和技能培训,增强法律素质和法律思维,切实提高依法维权、依法履行义务和责任的能力,确保精准运用法治思维和法治方式处理农村事务和村民纠纷。

  二是着力常态化联动联调。将联村帮扶人、各类协管员、网格员和公益性岗位人员充实矛盾纠纷调处队伍,构建全覆盖无盲区的网格化大排查大化解工作格局,确保群众意愿第一时间有人听、诉求第一时间有人应、纠纷第一时间有人调处、矛盾第一时间有人化解;落实矛盾纠纷常态化排查,对排查出的一般矛盾纠纷,落实专人负责、限期调解,对排查出的案情比较复杂或重大疑难矛盾纠纷及时与镇调解中心、司法所、派出所等联动联调,确保纠纷化解在萌芽、解决在基层。


  五、抓群防群治,强化社会治安防范管控

5.jpg

  一是突出基础工作。坚持专群结合、依靠群众、条块结合、以块为主和谁主管、谁负责的原则,统筹各方力量,协力熟悉社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、组织巡逻防范、实施治安管理等工作;深入推进“雪亮工程”、“江阳卫士”建设,构建了村、组两级视频指挥平台,强化了社会治安综合治理。

  二是突出防范管控。专设村警务室,下沉民警和辅警协助村上开展社会治安综合治理工作;按照自愿加入、规范管理的原则,组建了一支勇于担当、热心公益的“红袖标”队伍,统一佩戴“红袖标”标识,每日进村组开展社会治安巡逻、纠纷排查化解、安全隐患排查督改、环境卫生督查整改、秸秆禁烧等工作,使之成为辖区社会治理的移动探头、流动监控、前沿堡垒。

 

         (江阳区委政法委  刘强)


 

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究