您的位置:首页 > 人物风采 >
宝藏女孩“舒最高” ——记四川省泸县人民法院斜杠青年舒敏的故事
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-05-14 19:50:31 】 【 来源:泸州长安网

  有这样一位灵魂人物,她身材很妖精,说话很神经,进入工作状态,却是一尊刚出官窑的“唐三彩”,有模有样。她在院里称号很多,像“舒最高”、“舒主编”、“舒导”、“舒主任”、“舒书记”、“舒主播”等等。这些称号都与她工作有关,她就是一个十足的“宝藏”女孩,她的技能像是毫无穷尽的,只要工作有需要,她就能立马开启新技能,随时放大招,而且招招炫酷。这样的斜杠青年,究竟是谁呢?她就是四川省泸县人民法院综合办公室副主任、团支部书记舒敏。


  “舒最高”的由来


  她叫的最响亮的名号还数“舒最高”这一个。说起“舒最高”这个名号,全院上下是无人不知无人不晓。这可不是指她的身高,虽然她的身高也的确很高啦。这个响当当的名号,可是很有来头的。它可是来自北京市东城区东交民巷27号!对啦,这个地址就是最高人民法院的所在地。这背后有什么故事呢?2014年,舒敏从大学毕业通过公招进入泸县人民法院以来,就一直在综合办公室从事宣传写作工作。她以过硬的业务能力和脚踏实地的努力,成为宣传岗位的骨干力量、全院90后的杰出代表。2019年,因工作需要,宣传工作做得十分出色的她被最高人民法院钦点上挂帮忙。她可是多年来泸县法院第一个到最高院挂职的人,因此民间封号“舒最高”。


  她将灵感融于笔尖,是有故事的最佳“写手”


  “无论辛辣或温情,文字总有力量。我愿穷尽一生做共奏司法和谐曲里的一枚小小音符,用灵动的语言绘出眼前风景,用温暖的文字记录身边故事”,舒敏是这么说的,也是这样做的。


  一台单反相机,一枚签字笔,一个笔记本是她日常工作的标配。因为跟随领导外出调研,她经常最后一个到食堂就餐;为确保宣传稿件时效性,她经常加班到很晚而把寝室当成家;为了让社会公众更真切了解法院工作动态,她走进干警中间,来到案件现场,下到田间地头,深挖一手素材,将审执工作中发生的鲜活事迹,多形式推广报道……


  2018年,泸县人民法院率先在全市推出以“夜间执行”“凌晨执行”等为主题的“假日执行”攻坚行动。舒敏作为宣传保障力量之一,全力配合投入到攻坚行动中。因执行案件多、时间紧,她便利用中午和夜间执行完后进行写作,有时顾不上好好吃饭,有时更在夜间执行结束后顾不上形象,与他人一起席地而坐大口吃泡面,然后一口气加班到凌晨两三点,只为让执行干警的辛勤付出得以体现、法治正能量能够及时向社会传递。假日执行期间,她所发出的微博被最高人民法院、人民法院报的官方微博转载7次,所写宣传稿件被人民法院报、四川法制报等省级以上媒体采用20余篇,强大的宣传攻势也为泸县法院获得全市法院“执行大比武”第一名提供了良好的舆论氛围。因为宣传工作,她记不清有多少个夜晚挑灯夜战,也记不清有多少个夜晚未归家。在舒敏同志负责宣传期间,泸县人民法院发稿量连续两年居全市法院前列,被市中院授予“宣传工作先进法院”,仅2019年,她个人在人民法院报发表图文17篇,法制日报6篇。她写作的《青春法庭五朵金花追梦无悔》在第十二届泸州老窖杯综治优秀新闻作品推选中,被评为文字类三等作品。


  她将灵感注入镜头,是有灵魂的新锐“导演”


  六年一瞬,无问西东。岁月如歌,矢志不渝。为契合新时代新媒体宣传工作发展需要,舒敏又默默将“不会摄像的编剧不是好导演”纳入了自己的人生信条。她开始倒腾起微视频、微电影、公众号、抖音小视频来。


  《后汉书•张衡列传》有言:“人生在勤,不索何获”。舒敏她在新媒体运用上的勤专研也迎来了大丰收。她组织拍摄的执行微电影《阳光路上》,荣获全国法院第四届十佳微电影评选活动“优秀微电影奖”;《法行基层心的坚守》在2017年法律七进•四川法治微视频、微电影大赛中获动画、微视频类三等奖;拍摄的抖音小视频多次被中国法院网转发,制作的法院官微微信被最高人民院、人民法院报、四川省高级人民法院转发,普法小剧场被“学习强国”采用……这些来之不易的收获不断地激励着她,让她更加坚定信念去用镜头推广泸县人民法院工作经验,让人民群众在镜头中增强司法获得感。


  她将活力注入灵魂,是只带硬货的流量“女主播”


  青春是一团熊熊燃烧的火,点燃了舒敏她用心谱写法治曲的火热赤诚。她用火热的青春为法院的司法工作注入了活泼、灵动、热情、丰富的色彩。


  有一句话说得好:“当我自律,人生无敌!”最近,她又get了新技能,摇身一变,成了最硬带货女主播。首秀第一单就卖掉了一套价值近50万元的商品房,而且在直播才开始短短40分钟的时候……为切实解决执行难工作,全力提高司法效率,为执行氛围和宣传造势,不断增强群众获得感,舒敏大胆创新,同执行局副局长组成最强cp,通过当下流行的网络直播开展司法拍卖。从文案策划、台词编写、话术运用、机位设置等,她都仔细思量,认真谋划。这次直播拍卖,是全市法院的首次尝试,也是成功的尝试,在切实解决执行难的征途中探索了一条新路子。


  岁月不居,时节如流,舒敏到泸县法院工作已有六个年头,她从一只“职场菜鸟”开始蜕变,解锁了记者,解锁了编剧,解锁了小品演员,解锁了编辑,解锁了导演,解锁了主播……只要我们在奔跑,六年的时间,可以让一个时代完成一场飞跃,迎来全新的面貌;六年的时间,可以让一个人完成一次次蜕变,释放出最耀眼的光。未来的路还很长,这个像多啦A梦的宝藏女孩,还会有多少惊喜,多少技能没有被解锁,没有被大家发现呢,让我们一起拭目以待!


  (周文莉)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究