您的位置:首页 > 人物风采 >
【基层人物】邓尧:驻村帮扶他有“法”
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-11 10:28:30 】 【 来源:泸州长安网

  “平时工作中,我们经常走村串户,看到农村群众因为不懂法而吃亏,很让人揪心。”说起驻村帮扶工作初衷,四川省泸州市纳溪区护国镇德红村驻村工作队员邓尧说,在驻村帮扶工作中发挥自身特长,通过向群众普及法律知识,提供法律援助,让他们懂得拿起法律武器维护自身权益,同时,监督扶贫工程和扶贫资金使用,督促农村基层组织依法依规办事。
  
  用法律知识帮助村民“打底子”
  
  邓尧是四川省泸州市纳溪区检察院的一名干警,2018年主动向组织申请到省级贫困村德红村担任驻村扶贫干警,从此走上了用“法”驻村帮扶的道路。
  
  到村上班第一天,邓尧就挨个把村上的文化院坝、文化长廊、文化楼道等基础设施看了一遍,并翻阅了村上开展的相关活动记录。“基础设施完备,内容也很丰富。”这是德红村给邓尧的第一印象,但是群众活动开展得不还不够,特别是法制文化活动。
  
  “借助农民夜校平台,给群众普及相关法律知识。”经过与村三委沟通交流,选择群众喜闻乐见的活动入手。农民夜校每月开课2次,在保持原来理论知识宣传、种养殖业培训等课程的同时,找上了自己的单位,邀请检察院的同事,一起编写法制与农村、脱贫攻坚、日常生活等相关的法律法规新课程,丰富农民夜校课程内容。
  
  “这些发生在身边的案例很有意思,我们很喜欢听。”有了新东西听,群众们来上课的积极性更高。经过了半年的运行,邓尧发现,习近平总书记系列重要讲话精神、法制与我、乡村振兴等这些结合了法制案件讲解的课程颇受群众喜欢,根据时事不断更新课程内容,村社干部、党员、群众的政治素质也得到了进一步提升。同时,为了推动法制知识的普及,邓尧组织农民夜校的学员参观文化广场、法制长廊等,了解法制中国建设、德红村历史等内容。
  
  除了群众法制普及,村三委、驻村工作队例会上的会前学法环节,邓尧也主动挑起担子,收集相关学习材料,开展学习活动,为村干部们补充了法律知识这块空白。
  
  用法律手段为贫困群众撑起“保护伞”
  
  作为政法干警,法律扶贫是先天优势,如何拿起法律武器帮助村民保护自身权益,邓尧有自己的“笨办法”,就一个字——“说”。在路边、田坎上,在院坝、农户家里,在大会、小会中,在为群众解决法律疑问的同时,邓尧还不忘递上自己的法律援助联系卡,拍着胸脯对群众承诺,自己是检察院干警,有法律问题可以找他帮忙。
  
  用法律维护群众利益
  
  德红村4社村民陈某,儿子与同学发生纠纷,经过多次协调,事情拖了1个多月仍未解决。邓尧在一次走访中,了解到这件事情后,帮助陈某收集证据、撰写起诉书,帮助陈某与对方沟通……就在起诉书准备递交法庭时,对方认识到了问题的严重性,也体会到了法律的威严,同意并支付了医疗费等费用。
  
  因为帮助陈某的事,村上来找邓尧帮忙的越来越多。德红村10社石某反映居住房屋存在安全隐患问题。邓尧和其他驻村干部上门了解情况时,发现就在石某土坯房一侧就有一栋闲置楼房,了解得知,该楼房为石某两个儿子所有。经过与石某两个儿子耐心细致的沟通,得知原来是因为石某曾阻挠房屋修建,加上石某性格不好,经常引发家庭矛盾,两个儿子均不愿意让石某居住。
  
  “赡养父母是子女的义务……”作为一名政法干警,邓尧一边用道德人情为父子间调解,一边用法律知识告知石某两个儿子赡养老人是法定义务。最终,在大家的劝解下,两个儿子均表示愿意赡养老人,二儿子不仅愿意把房屋给石某居住,还拿出5000元修缮房屋。有了安全的住房,石某开心了,与两个儿子的心结也慢慢解开。
  
  邓尧不仅自己驻村,也把自己的执业律师妻子赵利带了进来,在驻村扶贫期间,赵利成了德红村免费的“法律顾问”。
  
  德红村的主导产业是茶叶,茶叶交易市场勘察设计合同、地勘合同等相对专业的合同,邓尧就请妻子帮忙。茶叶交易市场地勘合同,违约条款把村集体压得死死的,非常容易违约,勘测方违约责任却轻得很,典型的不公平条款,在赵利的帮助下,最终地勘公司接受了修改的条款。
  
  在驻村工作中,邓尧摸索用法律武器为农村扶贫工作出力,为贫困群众撑起了一把法律“保护伞”。近2年时间,邓尧共接待群众法律咨询100余次,化解涉法矛盾纠纷21件。
  
  用法律武器为村集体经济“护航”
  
  为了保障村集体经济的健康运行,邓尧为德红村检察工作站设立了一个新任务——经济监督,实现了三个“100%”,即村集体资产和经营项目100%进行法律风险体检、低收入人口各类矛盾纠纷100%得到有效回应。
  
  用法律帮助群众解难题
  
  2018年底,邓尧在7社参加院坝会时,听到老百姓问村干部:“油茶基地还搞不搞?拖欠的流转费还给不给?”凭着多年工作直觉,邓尧觉得这不是小事,果然,涉及5个社1300余亩土地100多户农户,当时已拖欠流转费近60万元。
  
  “这事拖不得了。”立即向镇上汇报后,由邓尧牵头处置该纠纷。2019年春节前夕,邓尧和驻村工作队一道,花了一周多的时间走访、电联了所有涉及农户,摸清了大家的意愿,大部分村民不愿继续流转土地。
  
  邓尧回到原单位寻找帮助,分析案情后,民行科认为此纠纷不属于公益诉讼范围,涉及的土地性质又复杂,建议请律师介入。在了解到代理费都要2万余元时,村支书当场摇了头。没钱请律师,他托关系找到了帮助,基础证据的收集责任由邓尧自己完成,一口气代理费节约了80%。在邓尧的努力下,纳溪区法院巡回法庭在德红村举行,经过法庭调解,双方达成了和解协议。
  
  庭审后,旁听庭审的群众纷纷竖起了大拇指,村主任握住邓尧的手说:“太好了,没你牵头,这事可能都还要拖几年。”目前,该案的执行正在由邓尧牵头办理中。
  
  还有一次,集体养猪场租赁,在与租赁人黄某签订合同时,邓尧认真翻阅了合同内容,发现了一处不明显的细节,“合同约定转租后,乙方退出合同”,原来黄某打着当“串串”、逃避合同责任的小算盘。“这怕要不得!”邓尧打断了合同的签订,要求将合同更改为黄某仍然作为乙方,第三方作为丙方,有效维护了村集体经济的利益。
  
  (马光焱)

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究