您的位置:首页 > 视频报道 >
战疫情(十二)| 喜欢走街串巷的法院宣传车
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-02-26 23:14:25 】 【 来源:泸州长安网

image.png

  “故意传播新型冠状病毒感染肺炎病原体危害公共安全的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚......”、“编造虚假的疫情信息,在信息网络或其他媒体上传播或者明知是虚假信息故意在信息网络或者在其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,以故意传播虚假信息罪定罪处罚......”

image.png



 



  新冠肺炎疫情爆发后,江阳法院不仅组织干警前往通滩镇、特兴高速公路卡口等地协助政府开展疫情防控,还将巡回审判车“变身”巡回普法宣传车,开进江阳城区大街小巷,循环播放着这些防疫法律法规,取得了良好的普法宣传效果。


  为了让群众更好的了解疫情防控知识,自觉遵守相关法律法规,尊重和服从医护、防疫及执勤警务人员工作,积极配合防疫、安检、管控措施,2月初开始,江阳法院将巡回审判车“变身”巡回普法宣传车,开进江阳城区大街小巷,循环播放防疫宣传广播,滚动播放防疫宣传电子标语,劝导群众少出门、不聚集、戴口罩,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,告诫群众不犯法、不违规、不给战“疫”添堵。巡回审判车让疫情防控抬头可见、随处可听、人人皆知,防疫普法宣传深入人心。

image.png

  “刚开始的时候,我也不太懂这个病,年龄大了,听不清新闻,看不见报纸,但是外面宣传车上高音喇叭天天放,喊不要出门、不要串门、多洗手、勤开窗,不要触犯相关法律法规,我才晓得这个病的危险性,也意识到自我防护和遵纪守法的重要性。”大山坪社区刘大爷说。


  “从院门口出发,巡回审判车途经江阳城区各条街道,播放有关疫情防控法律法规,巡回审判车上的高音喇叭还覆盖了街道两侧小区,让居民足不出户就能了解有关防疫法律知识。警车非常容易引起群众注意,用警车沿路播放有关防疫法律法规,群众感受更直观、印象更深刻。”驾驶员贺大六说道。


  巡回审判车作为集科技化信息化于一体、便捷群众诉讼和案件审判的专用车辆,这次“变身”巡回普法宣传车,发挥了其在疫情防控期间的特殊价值,运用其多样性功能开展疫情防控,加强了疫情防控法治宣传和法律服务,增强了群众的法治意识。

image.png

  此外,江阳法院还充分运用新媒体开展防疫宣传,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。从1月26日起至2月25日,共发布微信21条,微博15条,外网11条,内网10条,抖音5条,共计浏览量达3.9万人次。被国家级媒体采用31条。其中最高人民法院采用2条【《法院战“疫”速览》;《云上法庭解纠纷,武汉当事人隔空出庭》】,中国法院网采用4条【《科技战“疫”:庭审搬到“家”泸州江阳法院约你网上开庭》;《坚守初心,抗疫有我》;《泸州市江阳法院:战“疫”先锋,期盼早日获胜归来》;《泸州江阳法院:隔空执行27名民工拿到工钱》】,天平阳光采用9条。被省级媒体采用8条。其中四川高院微博转发1条,四川法制报采用一条,四川在线采用1条。被市级媒体采用18条。其中泸州中院采用4条,川江都市报采用2篇,泸州日报采用1篇。


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究