您的位置:首页 > 识邪反邪 >
纳溪区大渡口镇:防邪禁毒先“理”疗,守好边界防感染
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-08 18:18:59 】 【 来源:泸州长安网 】

  立冬时节,树上柿子红熟,地里红苕挖回家堆满仓,辛苦了一年的农民感受着朴实劳作了一年的喜悦。农忙就这样随着季节变冷而逐渐减少到结束,闲下来的居家聚会、走亲访友这样的小日子如何过得更有味道还不犯法,当地镇村干部从法理宣传、正面引导方面先行下足功夫,开展了系列防邪禁毒“理”疗活动,帮助村民了解和熟悉相关法律法规。


  练兵先练将,干部干事带头学


  “我们作为防邪工作员,在开展防邪禁毒工作前都要拟好方案,储备好足够全面和系统的知识才下村去开展教育工作,而且通过多次、长期的进村入户走访调查,摸清楚各村的基本情况,开展相关工作才更有针对性和实效性。如果不加强自身学习,面对新情况新变化就会茫然;只有自己先懂,才能带动和让其他协理员和服务对象更懂。”大渡口镇群工办杨世能说道。既要能够授之以鱼——给村民实实在在的科学知识,还要授之以渔——教会村民如何辨别歪理邪说、非法组织或非法集会,利用法律保护自己和家人的人身财产安全。大渡口镇防邪工作小组,坚持每天自学、每周互相学、每月集中开会学、每半年聘请专业教师上课授学的方式,让干部自身知识本领过硬;同时坚持将业务知识培训、抽查考试、成绩积分管理纳入镇村干部目标考核,让干事更规范更有成效。


  走着坐着躺着,村民“指尖”方便学


  青龙村地处长江南岸,南接合面镇、左邻江安县,多地交汇处,山高路远,地形复杂,村里面的年轻人为谋生计大多外出务工,留下老弱妇幼在村中或务农或闲居,留村村民文化程度普遍不高,经济水平较其他村社区相对落后,村民到镇上办事学习往返劳顿不方便,一些不法分子利用偏远村社“穷困”现状和抓住一些单纯无知村民“发财得福”“祛病健身”的心理,起了歹念。青龙村的情况是大渡口镇岩区偏远乡村的缩影,做好青龙村的工作具有典型意义。为此,通过走访了解到这一现实情况后,大渡口镇群工办联合镇司法所和派出所,每月不定期到村上开展防邪禁毒教育,为村民们在思想上把好关。除了常规的发放科普知识宣传单外,工作队的宣传员们一是协助村三委组织在家村民召开党员大会和院坝会,面对面、背靠背为参会人员讲解邪教和毒品的危害,对特殊人群还上门访、进门谈、回头看、耐心教育转化;二是通过村里的“当家人微信群”由联村干部每周推送普法文章和进行镇村各级互动,通过大渡口镇“酒韵茶香”微信公众号平台发布镇域资讯,通过“学习强国”平台积分管理和奖励鼓励倡导村民从合法正规途径知晓最新时政新闻要事,以免被歪理邪说谣言蒙骗。无论村民们是否出门在外,一部手机随时随地就能轻松获得科普法治知识。指尖上的学习,缩短了村民知情识理的路途耽搁,扩大了法治科普的受众人群,拉近了干群互动谈心的亲切。


  校内和校外,青年从小专业学


  青年学生的成长成材,影响和决定着中国现代化建设的进程和参与国际竞争的能力,少年强则国强,少年智则国智,为了避免邪教等歪理邪说阻挠青年学生尤其是山村留守学生的成长成才或者荒废学业,大渡口镇中小学校均聘请了镇派出所所长为法治校长,聘请镇司法所所长为法律顾问,镇政府任命干部督学,通过专业案例教学、“易拉宝”挂图展板教学、校会班会队会活动专题学,以及镇团委和校团支部各级防邪禁毒法治知识竞赛,让青年学生迷途知返,平安上学。


  防邪禁毒是一项持之以恒,久久为功的事情,通过各级协作给力,守好偏远山村各类村民思想防线,不让歪理邪说毒害村民劳动成果,不让寸土滋生不良气候,这个冬季,因为“理”疗先行早,平安健康不感染。(大渡口镇钟桃)


  (钟桃)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000