主办:泸州市委政法委    承办:四川法制报社
 
投稿邮箱:sclzcaw@sina.com    
首        页|政法要闻|高层声音|政法动态|权威发布|建言献策|视频报道|党政建设|廉政建设|综合动态
执法监督|专项活动|警世案例|法学研究|特别报道|英模人物|区县动态|摄影天地|学习园地|随笔感悟
县(区)江阳区 | 纳溪区 | 龙马潭区 | 泸县 | 合江县 | 叙永县 | 古蔺县
全网搜索 站内搜索

您当前的位置:泸州长安网  >  政法文化  >  学习园地
 
新闻发言人其实是一种制度
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2016-12-23 16:35 】 【来源:检察日报】

  胡适在《〈王小航先生文存〉序》中说:“……他们都太聪明了,都把利害看得太明白了,所以他们都不肯出头来做傻子,说老实话。这个国家吃亏就在缺少一些敢说老实话的大傻子。”武和平发现问题精准,一语道破那些自以为聪明的官员因把“利”看得太重,患得患失,才导致其不敢坚持真理,不敢正视问题,不敢担当,自然不敢说真话,一味推卸、搪塞。有鉴于此,武和平开宗明义:“新闻发言人不是‘人’,而是一种制度。”诚然,新闻发言人不仅是本系统的代言人,更应是国家法治、公共利益的诠释者。在自身部门出现问题时,首先应从公共利益的高度表明态度,作出准确的价值判断,这才是正确的话语表达。
  
  如果新闻发言人受利益诱惑,就会丧失原则和立场,就不可能说真话。胡适写上述文字距今近一个世纪,他和本书作者却发现相同的“中国问题”,说明一切历史都是当代史,再次说明中华民族集体无意识影响深远。
  
  武和平进一步批驳中华民族集体无意识背后的负面因子:“受传统文化束缚,走不出历史的阴影。恪守‘谨言慎行’‘直木先伐,甘井先竭’‘君子不论人非’的古训,深藏不露,韬晦藏拙,以利害权衡是非,为亲者为上者讳,明哲保身,在专制文化的压抑下,缺乏敢言犯上的批判精神,又为面子虚荣所累,不愿对失误作深刻的反思清算,往往报喜不报忧,以喜压忧,很难做到直言不讳。加之片面接受历次政治运动‘引蛇出洞、以言定罪’的历史教训……”文本中还有数处用现实案例对“家丑不可外扬”的心理定式进行了深入剖析,并反思传统文化。
  
  深谙传统文化的武和平对其中的负面因子是深恶痛绝的,他之所以直面社会问题,并大胆地揭露,毫不留情地剔骨挑筋,是因为他深爱着自己的祖国!俗语说“褒贬是买主,喝彩是闲人”。作者在字里行间透出一种强烈的责任感,希望国家富强、民主、文明、和谐,可谓“真人之心,如珠在渊;众人之心,如泡在水”。
  
  爱憎分明的武和平一方面批判传统文化中落后部分,另一方面却又痛惜优秀革命传统的丢失。如“笔者曾在瓮安调查,一位82岁的离休干部、共产党员陈文清介绍说:‘干部对人民群众的感情太淡薄了,革命传统丢得差不多了。’”再如,“曾几何时,‘苏区干部好作风,自带干粮去办公’,战时的共产党与民众血肉联系,较少隔膜。当在野党变成执政党,背包变成了堆积如山的文件,布鞋草鞋变成了高级轿车,促膝谈心朝夕相处变成了前呼后拥的高接远送,对民众的尊重和敬畏之情,自然变成了某些官员领导与子民的关系。”
  
  回望文本,《公开》问题导向贯穿于文本始终。武和平以学者眼光对官员傲慢作风的批评在其《自序》中已初露端倪,如引用宋庆龄一番语则意味深长,类似于小说中的伏笔,与文末遥相呼应。在文本中,批评的声音更是真真切切,“刮辣松脆”,毫不隐讳——在公共话语活力四溅、社会舆论如雨后春笋的今天,某些地方政府话语体系却还像女人的裹脚布那样又臭又长。从话语风格上看,则全无新意,纯属制造语言垃圾,“说无关痛痒的大话,永远正确的废话,四平八稳的空话,咬文嚼字的套话,新闻语言八股化,内容刻板又僵化,千篇一律的‘高度重视,一致拥护,情绪稳定,民心安定’”。
  
  为何一些官员喜欢说废话、空话和套话呢?武和平一针见血地指出:“其潜意识中为的是安全,怕口无遮拦出‘嘴灾’。”由此可见,秉笔直书、率性直言是武和平一贯的为人行文风格。窃以为,此风格与武和平丰富的生活阅历有关。武和平是曾在地方公安、政府任过职、破过大案的公安局长,因由其以真实干警身份出演的纪实电视连续剧《918大案》的热播,转身到新闻发言人这个充满挑战的岗位上;如今又华丽转身,潜心归学,因此,对新闻发言人的工作感悟颇深。
  
  要言之,渗透在《公开》中的是忧国忧民的历史责任感,蕴含着作者的一片赤子情怀。为了提高政府的公信力,武和平可谓呕心沥血。他殷殷寄语官员们改变观念,摆脱文化传统中的负面因子,放下架子、降低身段、去除傲慢,尽快提高媒介素养。唯有放下包袱,方能敢说真话。(张友文)
上一页 [1]  [2] 

编辑:王生会
相关新闻
 
40多个中央国家机关有关部门调整新闻发言人   2016-12-16 15:06:07
2014至2015年度全国政法综治优秀新闻作品揭晓   2016-11-14 14:47:24
江阳区公安分局召开新闻通气会   2016-10-17 11:45:27
人民法院报主编到古蔺法院开展新闻写作专题讲座   2016-09-14 13:22:26
合江法院召开2016年首次新闻发布会   2016-06-16 10:33:39
党政建设
 
更多>>
中国共产党合江县第十三次代表大会隆重开幕
中国共产党合江县第十三次代表大会召开···【全文】
泸州市七届人大常委会举行第四十六次会议
泸州市七届人大常委会举行第八十次主任会议
在泸全国、省人大代表集中视察泸州市工作
泸州七届人大常委会 举行第七十五次主任会议
廉政建设
 
更多>>
泸县:让主体责任落实更加有力
在抓党委主体责任落实过程中,泸县把····【全文】
古蔺法院邀请市纪委监察局领导上党课
合江禁毒廉政再教育 营造风清正气
江阳检院强化扶贫资金 促廉洁扶贫
江阳区分水岭镇“两学一做”重抓“三个结合”
特别报道
 
更多>>
古蔺代理检察长报告近五年检察工作
12月18日和20日,古蔺县人民检察院代理···【全文】
泸州:天网步步寻劫匪
泸州:天网锁定手机抢夺者
泸县:归还被盗车获锦旗
合江民警轮流背老人穿林急送医
专项活动
 
更多>>

 

 

 

 
友情链接
泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |
蜀ICP备13011412号-16 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000