您的位置:首页 > 特别报道 >
纳溪区“四举措”加强律师管理
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-30 15:22:32 】 【 来源:泸州长安网 】

图片7.png


  一是加强律师行业党建,凝聚律师干事创业向心力。近日,组织四川酒城律师事务所党支部到大渡口镇开展“党建·业务+法律服务进企业”主题党日活动。活动中,组织党员干部和律师到泸州龙洄酒庄开展“法治宣传进企业”学习,到泸州巴蜀液(集团)有限公司开展法律服务进民营企业——“法治体检”活动,3名专业律师和基层法律服务工作者通过当企业“法治医生”,积极引导该企业更加持续健康繁荣的发展。


  二是延伸公共法律服务,推进村社法律顾问全覆盖。继续开展“百姓法律顾问进千村”活动,针对全区各镇(街道)聘请的村(社区)法律顾问进行全面摸底排查,登记造册,全方位掌握村(社区)法律顾问聘用情况。目前,全区15个镇(街道)201个行政村(社区)均聘请了法律顾问,实现一村(社区)一法律顾问覆盖率达100%,保证基层群众不出村(社区)即享受到了良好的公共法律服务,困难群体能够及时得到有效的法律援助,基层干部群众的法律意识逐步增强。

图片8.png

  三是加强律师执业管理,维护保障律师执业权利。做好2019年律师和律师事务所执业年度考核前期准备工作。积极宣传组织学习四川省公职律师、公司律师制度改革实施办法以及关于办理恶势力、“套路贷”、实施“软暴力”等刑事案件若干问题的意见等扫黑除恶专项斗争方面的规范性文件。开展律师办理民事案件查询公民信息工作调研,充分了解本辖区律师到相关部门查询身份信息的情况。主动与相关部门沟通衔接,对于法院指派的审判阶段律师辩护案件全部受理,确保刑事案件律师辩护全覆盖。


  四是强化律师行业宣传,积极开展公益法律服务。在“法润云溪”微信公众号开辟专栏,全面整理辖区内律师简历便于开展法治宣传。组织四川酒城律师事务所党支部到纳溪区丰乐镇皂角村开展“党员律师送法进乡村”活动,共120余名党员、村社干部和群众听取了法制讲座;组织律师、基层法律工作者参加纳溪区“法治诊所”接访活动4次,参与区级领导接访群众活动4次,开展法治宣传,提供法律咨询,提出专业法律意见,切实维护社会和谐稳定。


  (熊朝阳  黄丹尚丽)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000