您的位置:首页 > 特别报道 >
泸县召开县委全面依法治县委员会第一次会议
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-07-01 11:15:21 】 【 来源:泸州长安网 】

QQ截图20190701113942.png

  6月27日,泸县县委全面依法治县委员会第一次会议召开。县委书记、县委全面依法治县委员会主任薛学深主持会议并讲话。县委副书记、县长、县委全面依法治县委员会副主任肖刚出席会议。

  会议学习传达了中央全面依法治国委员会第一、二次会议、省委全面依法治省委员会第一次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议精神;审议了《泸县全面依法治县2019年工作要点》《县委全面依法治县委员会工作规则》《县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》以及《县委全面依法治县委员会办公室工作细则》。

  薛学深指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治。省委、市委高度重视法治建设工作,分别对全面依法治省、全面依法治市工作作了全面安排部署。各镇(街道)、县级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚决贯彻落实中央、省委和市委关于法治建设的要求,加快推进法治泸县建设。

  薛学深强调,要突出重点和关键环节,全面推进依法治县各项工作。要对照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,加快法治政府建设,严格履行法定决策程序、增强公众参与实效、提高专家论证质量,加强合法性审查,坚决防控决策风险。要深入推进司法体制综合配套改革,深化以审判为中心的庭审实质化改革、诉讼制度改革,构建权责明晰、监管有力、运转有序的司法权运行机制,促进社会公平正义。要加快社会治理法治化,创新基层“德治、法治、自治”建设,健全基层社会治理体系;强化扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,为泸县高质量发展营造公平有序的市场环境。要抓牢“关键少数”,认真执行《把依法治理纳入干部管理任用的八项制度》,提升领导干部的履职能力和水平。要进一步增强法治创新的针对性、实效性,在注重实效的同时,总结提升,努力探索更多可复制、可推广的泸县经验。

  薛学深强调,县委全面依法治县委员会要牵头抓总、把关定向、综合协调、整体推进。各协调小组要按照各自职能职责,进一步完善工作机制,定期研究本领域法治建设问题,推动本领域法治建设任务落地落实。县委全面依法治县办要加强对各镇(街道)、各部门法治工作的综合协调、督促指导、检查考核、具体推动,全面统筹执法、司法、普法守法工作。各级党委(党组)要将法治建设纳入本地、本行业发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。相关部门要各司其职、各负其责、形成合力,不断提升法治工作实效。

  县委全面依法治县委员会委员参加会议。

  (泸县司法局刘萍)

  

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000