您的位置:首页 > 特别报道 >
泸县法院:双方协议管辖优先 被告管辖权异议被驳回
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-07-24 16:59:33 】 【 来源:四川新闻网 】

  在合同纠纷案件中,合同当事人在不违反级别管辖和专属管辖的前提下,可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖。双方协议管辖后,即排除其他管辖地。近日,四川省泸县人民法院审结一起管辖权异议案件,依法驳回被告会理县惠民矿业有限公司的管辖权异议(文中当事人系化名)。


  2018年4月30日,原告与被告签订《石材生产承包合同》后,原告按约组织人员进场进行开采作业。合同履行过程中,被告除预付4万元外,未按合同约定的15天结算一次并按190元/立方的单价支付价款。原告多次请求结算未果,请求判令:1、解除双方签订的《石材生产承包合同》;2、由被告支付人工工资323,581.40元并承担违约金10万元、赔偿损失13,000元;3由被告承担本案诉讼费。


  会理县惠民矿业有限公司在提交答辩状期间对管辖权提出异议认为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条的规定,本案应由被告住所地即四川省会东县人民法院管辖,或者合同履行地即四川省会理县人民法院管辖,请求将本案移送上述人民法院处理。


  泸县法院经审查认为,本案属于合同纠纷,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十四条之规定,合同当事人在不违反级别管辖和专属管辖规定的前提下,可以书面协议选择被告住所地、合同签订地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,也即当事人书面协议选择管辖地后,除违反级别管辖和专属管辖外,即排除其他管辖地。本案中邱顶尚据以提起诉讼的涉案《石材生产承包合同》第八条第3条明确约定“双方协议不成可向合同签订地人民法院起诉”,且合同亦载明“合同签订地点:泸州泸县”,该《石材生产承包合同》中争议解决的条款不违反级别管辖和专属管辖的规定,应属合法有效。邱顶尚依约、依级别管辖向本院提起诉讼,有事实和法律依据。至于会理县惠民矿业有限公司提出的涉案《石材生产承包合同》实际在四川省会理县签订,合同中的管辖条款不应执行的理由,根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第四条规定,采用书面形式订立的合同,合同约定的签订地与实际签字或者盖章地点不符的,人民法院应当认定约定的签订地为合同履行地。本案的《石材生产承包合同》已明确约定并具体载明合同签订地为四川省泸县,故四川省泸县人民法院对本案有管辖权,被告会理县惠民矿业有限公司对本案管辖权的异议不能成立。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十七条第一款的规定,裁定驳回会理县惠民矿业有限公司对本案管辖权提出的异议。


  (熊静郑红英)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000