您的位置:首页 > 特别报道 >
合江首例“校园贷”案件:24名学生网贷近60万
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-08-19 17:32:08 】 【 来源:四川新闻网 】

  日前,合江法院审结一起典型的“校园贷”案件,被告人于某诱骗24名学生向多个网贷平台贷款为自己筹集资金近60万元,承诺自行归还贷款本息,并给予学生一定提成,最终于某不能按时归还平台欠款,导致学生被相关贷款平台催收欠款……于某犯诈骗罪被判处有期徒刑七年,并处罚金三万元。此外,于某还涉另一合同诈骗案件,被判处有期徒刑一年,并处罚金一万元。于某数罪并罚,被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金四万元,犯罪工具两部手机予以没收,追缴违法所得返还被害人。


  诱骗学生网贷筹资


  据了解,2015年至2017年期间,于某注册空壳公司,以需要资金周转等为由,通过电话、微信、当面讲解等多种途径向合江在校学生杨某、李某、方某等人宣传“刷单”。这所谓的“刷单”,就是让学生们用个人名义在“名校贷”、“分期乐”、“爱学贷”等网贷平台申请贷款,或者从网贷平台以贷款形式购得电子产品后交予于某,而于某许诺给学生们贷款金额或购买电子产品金额的10%作为提成,并承诺负责归还贷款的本息。


  杨某等人信以为真,纷纷按照于某的指示以自己的名义多次进行网贷。此外,于某还授意杨某等人在各自学校内向其他同学宣传“刷单”,为其筹集资金。


  致使学生深陷债务泥潭


  经层层介绍,24名学生参与了“刷单”,于某获得资金后,将部分资金用于了归还学生前期贷款,但更多的则被用于在网络社交平台刷等级、打赏女主播等个人消费。后来,于某无法按时归还平台欠款,多个学生被相关网络贷款平台催收欠款。截至案发时,于某通过杨某等人共筹集资金567956.49元,筹集的电子产品价值人民币58853.08元。案发至今,于某归还被害人和贷款平台共计253429.99元,尚欠373379.58元。


  法院通过审理认为,被告人于某明知自己无还款能力,也未实际从事营利性经营,虚构其投资经营公司需资金周转等事实,以代理、给予提成费为诱饵,诱骗在校学生贷款或贷款购买手机,并要求被害学生将从贷款平台所得的手机及资金交给其支配,谎称按期还本付息,一切风险由其承担,多次骗取他人钱财共计373379.58元,数额巨大,构成诈骗罪,依法应当追究其刑事责任。


  法官寄语:天上掉不下馅饼


  于某虽因其犯罪行为啷当入狱,但钱也被其挥霍殆尽,责令退赔违法所得,也无法立即兑现。而这一批因为眼前利益,被骗上当的学生们都是以自己的名义向贷款公司借款,按照合同的相对性,学生自己始终是还款义务人,不得不自己想办法尽快偿还所借的款项,为此背上沉重的债务。这个教训,也成为了他们人生中一堂特殊的法治课!


  社会经济飞速发展,校园贷平台出现的初衷,本是为了给一些有需要的大学生提供一个经济缓冲的平台,可是却被不法之人利用,通过个例不难看出,学生们还是缺乏基本的法律意识和防范意识。在此,劝告同学们应当树立“量入为出,合理适度”的消费观念,牢记世上没有天上掉馅饼的好事,唯有踏实勤恳的劳动才会换来美好的明天!


  (李慧至唐军)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000