您的位置:首页 > 特别报道 >
纳溪法院打好脱贫攻坚战全靠它
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-21 20:05:57 】 【 来源:泸州长安网 】

  今年以来,纳溪法院根据纳溪区扶贫工作的统一安排部署,对丰乐镇(天台村)和大渡口镇(双河村、太和村、共和村、金竹村)共计88户脱贫户持续开展了精准扶贫工作,全力打好新一轮精准扶贫攻坚战。


  一是强化组织领导。成立由党组书记、院长为组长的精准扶贫工作领导组,制定2019年精准扶贫工作计划,进一步细化责任分工;强化精准扶贫的工作考评,定期进行督促检查,将精准扶贫纳入年终目标考核,作为评先评优的重要依据。


  二是细化日常管理。与5个村88户脱贫户“结对子”,及时调整帮扶责任人,建立“一对一”帮扶和精准扶贫工作台账;安排帮扶干警每月进村入户2次,对照“一超、三有、三保障”的标准,自查摸排现阶段脱贫户的家庭情况、经济收入等,解决脱贫户亟待解决的困难,填写完善《精准帮扶明白卡》和《帮扶手册》,确保扶贫工作不断线、不断档。


  三是开展政策宣传。通过院长到村讲党课、入户回访等方式多层面、广角度宣传党的各项惠农政策,把精准扶贫政策宣传落实到户、到人,提高群众对政策的知晓度;人民法庭利用巡回审判、提供法律咨询、送法进校园等方式在帮扶村开展普法教育,增强村民的法治意识。


  四是派驻驻村队员。派1名干警脱产到大渡口镇太和村任驻村队员,协助制定了《2018年至2020年泸州市纳溪区大渡口镇太和村脱贫攻坚巩固提升发展规划》,助力太和村逐步实现“产业、人才、文化、生态、组织”五大振兴。


  五是加大帮扶力度。依托“慈善一日捐”、“栋梁工程一日捐”等活动筹集资金共17320元;在春节、六一、国庆等节日开展扶贫送温暖活动;干警通过“以购代捐”帮扶脱贫户销售脆柿2000余元;院领导积极协调太和村修建烘房、冻库的事宜,驻村队员排查化解了太和村村茶山承包纠纷1起,调解土地纠纷3起,并协助6户脱贫户完成危房改造。


  (邹燕岭)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000