您的位置:首页 > 特别报道 >
执行下的“春风化雨”
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-11 19:15:28 】 【 来源:泸州长安网 】

  2016年3月起,向某某因介绍巫某虚开增值税专用发票从中收取“介绍费”共计12300元,于2018年5月31日被公安机关取保候审,2019年1月19日被龙马潭区人民法院判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金二万元。


  在执行过程中,向某某错误的认为执行了缓刑就不需要再履行罚金义务了,并未积极的履行罚金义务,在执行干警的教育下,向某某认识到这种会被纳入失信人员名单,限制其高消费,同时会让自己的子女在教育及就业方面都会受到诸多不利影响,执行干警了解到向某某系人民教师,在其行为的违法甚至涉及到拒执犯罪对其进行了普法教育,向某某当天就来到法院缴纳了2万元罚金,并且主动写下了悔过书。


  在本案中,执行干警可以通过冻结其工资卡的执行方式待案款充足时扣划,但是考虑到要执行不是全部目的,更重要的是让被执行人认识到自己行为的违法性,在执行的过程中进行普法教育,才是“无强制,非执行”的真正内涵。


  (王爱国)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000