您的位置:首页 > 特别报道 >
江阳公安机关多措并举打侵财保民生护发展
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-10 09:14:14 】 【 来源:泸州长安网

  “奋进”专项行动启动以来,江阳公安机关结合当前疫情防控任务和保障企业复工复产要求,以“打防结合,以打促防”为主要策略,持续强化对突出侵财类犯罪及有关案件的侦查破案力度,有力维护了全区社会治安秩序。


  一、研判预警为先。严格落实打侵财工作“日研判、周会商、月总结”制度,针对侵财类案件高发地区、时段连续开展作案轨迹研判,提前制定打防决策、及时开展串并案工作。建立涉案高危群体动态分析机制,以防疫基础工作为载体,牵头整合党政职能部门、属地镇街、社会力量深入小区、农村居民点收集问题线索。对作案手段、勘验证据相似的案件开展分类梳理、逐项比对,积极开展犯罪嫌疑人信息查询碰撞,深度清理余案。针对特殊时期可能多发高发的涉诈犯罪问题,主动加强分类预测预警工作,并依托属地党政工作组有针对性地落实预防措施,最大限度压降发案。


  二、主动打击为要。坚持“民生领域无小事”理念,结合疫情防控工作和保障企业复工复产双重任务需要,全面启动特殊环境下的新型“小案管控”机制,全面清理掌握侵财犯罪高发区规律、特点和重要线索。对有犯罪前科、违法劣迹、经济来源不明或频繁变动暂住地等高危人员,及时有效采集、甄别有关信息,依托公安大数据实现动态边界管理。积极推进平安智慧工程建设,完善侵财类高危行为触发模块。为各派出所勤务指挥室充实视频信息研判功能,扎实推进影像侦查和感知源深度应用,做实做强侵财类犯罪轨迹取证工作。疫情防控期间,先后破获侵财案件53起,抓获作案人员32名,移送起诉犯罪嫌疑人员20名。


  三、综合防控为本。抓住复工复产契机,加快补充“天网工程”“雪亮工程”等“云墙”感知源,扎实推动公共区域人脸识别设施落地,全力部建农村地区“乡村卫士”监控点位,延伸科技防控触角。督促指导小区、农村和企业加强人防物防技防建设,提升防范效率,较好地做到了对侵财类犯罪问题的源头遏制。同时,结合新形势下防控疫情斗争要求,对区内旅馆业、旧货市场、修车业、废旧收购业、出租房屋等行业场所开展清理,切实卡住作案人员吃、住、玩、行、销等诸环节,消除犯罪诱因、挤压犯罪空间。疫情防控期间,江北、丹林、分水岭等地通过收紧防控链条,实现了侵财类案件“零发案”目标。


  四、社会宣传助力。推出江阳区防范侵财犯罪“指尖”宣传进社区活动,依托“平安江阳”双微平台和主流融媒体,拓展网络宣传阵地,增强公安机关信息发布的新闻“张力”。通过警务区业主群、行业群等媒介面向社会各界传授防范技巧,转发预警信息和防范建议,增强群众的自我防范意识。在全面梳理侵财类案件发案特征基础上,总结推出防范小技巧、小贴士,按照“属地管理”原则,发布宣传内容、提供现场咨询,“以点带面”吸引社会舆论关注,较好地提升了宣传教育的影响力、渗透力。


  (泸州市公安局江阳区分局指挥中心民警彭川)

  

  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究