您的位置:首页 > 特别报道 >
江阳区多元治理房地产领域乱点乱象问题
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-10-22 10:04:49 】 【 来源:泸州长安网

   江阳区作为泸州市核心主城区,老旧小区占比重,物业小区和在建小区众多,房地产领域乱点乱象多发。今年以来,受新冠肺炎疫情和经济下行叠加影响,更加剧了全区房地产领域问题的集中爆发,增加了乱点乱象治理的难度。江阳区主动扛起使命担当,坚持法理同步、防治结合多元治理房地产领域突出问题、乱点乱象,推动行业规范平稳健康发展。
  
  分级确立责任体系--变“条块分削”为“齐抓共管”。党委政府抓统筹。成立江阳区房地产领域信访问题化解工作领导小组,区委书记、区长“双挂帅”,13名区领导任副组长,15个职能部门和各镇街具体负责。 领导包案抓具体。建立“一起案件、一名领导、一个专班、一套方案、一包到底”的“五个ー”包案机制,梳理全区问题突出楼盘10个,逐一明确区领导包案及时化解处置南岸花城春天里逾期交房、渔子溪生态园划,片入学等问题9个。部门联合抓落实。建立部门会商联席会议制度,集中梳理出不动产权证办理、延期交房、一房多卖、合同纠纷、征收遗留问题等8类突出问题,实行信访部门牵头办、责任单位主动办、相关单位配合办的联动工作机制,每月召开联席会议1次以上,联动化解涉及人数众多、时间跨度较长的“硬骨头”案件14件。
  
  主动前移处置关口--变“事后治理”为“源头防控”。坚持“双线摸底、全域排查”。线下,发挥基层组织、网格员、维稳信息员等作用,全面摸排房地产领域涉稳的重点区域、人群和环节,对风险苗头及时通报行业主管、信访部门,提前预警设防。线上,依托公安大数据平台,密切关注房地产领域重点人员轨迹信息,动态掌握群体最新动向,构建“多层次、多触角、多领域”情报网络。实行“三色管理、全程跟踪”。对收集到的预警信息进行个案分析,按照维稳压力、化解难度、涉及人数等划分风险等级,从低到高依次进行黄、橙、红三色分类标记、分级管理,把矛盾化解关口前移、问题处置重心下沉。落实“四方参与、全面监管”。建立行政主管部门、银行、开发企业、购房业主四方参与的房地产市场监管体系,在全市率先实行商品房预售资金监管,确保预售资金专款专用,防范项目烂尾。清理登记所有在建、在售楼盘,全面掌握拟交付商品房清单,提前了解施工进度和交房准备情况,组织银行、开发企业、购房业主协调整改问题。成立专家库,在房屋竣工备案验收前,对拟交付的商品房进行物业承接查验,给购房业主吃“定心丸”。
  
  构建多元处置格局--变“应急处理”为“常态稳控”。现场处置求“稳”。建立区、镇街两级领导接访机制,如遇突发事件,确保相关人员第一时间赶赴现场处置,防止现场失控、事态升级。分类处置求“准”。采取分类处置的方式,做到措施精准、靶向发力。对资金缺口较大、官司缠身、重组无望的融豪翡翠城项目实行司法处置,对工程接近尾声的凤凰首府项目实行重组复工,对资产积压较大、新项目进度慢、延期交房的领秀江南项目实行资金注入,对因欠缴税费和土地出让金无法完善手续的渔子溪机械小区项目实行资产抵押。调解处置求“和”。主动搭建“政府、企业、群众”三方沟通平合,依托人民调解、行政调解、司法调解等机制,综合运用法律规范、经济调节、心理疏导等措施,及时调处纠纷,逐步化解积案。今年以来,成功调处矛盾纠纷22件。
  
  依法治理领域乱象--变“被动接访”为“依法处置”。依法治理市场乱象。制定房地产市场专项治理、房地产领域乱点乱象专项整治方案,重点整治恶意拖欠农民工工资、恶意销售工程质量存在隐患房屋未经竣工验收备案擅自交付、涉嫌虚假宣传等常见问题。今年以来,共约谈提醒了开发商35家次,楼盘成功交付率同比上升17%,惠及群众4万余人;立案侦办了金帝豪房产开发公司和上海富坦国际贸易有限公司(泸州)运营中心虚构事实诱骗群众等重大案件。依法打击非访行为。对堵门断道、围堵政府机关、人身攻击等严重扰乱社会秩序行为,依法严肃打击挑头滋事的首要分子和骨干成员。依法维护群众合法权益。广泛宣传法律法规,引导群众依法表达合理诉求。组建律师援助团进驻项目现场,为购房业主提供法律咨询援助、投诉备案等服务。今年以来,提供法律咨询服务3000余人次,帮助群众完成诉讼文书600余份。
  
  (泸州市江阳区扫黑办 郭文强  )

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究