您的位置:首页 > 叙永频道 > 典型案例 >
叙永法院:当事人提供虚假证据被处罚
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-28 22:28:38 】 【 来源:泸州新闻网 】

近日,叙永县人民法院审理了一起交通事故纠纷案件,罗某在2019年2月份的一起交通事故中死亡,归某、归某甲以罗某妻子和儿子的身份起诉至法院,经调查该案件死者父母没有一并起诉,法官联系死者父母并向其释明相应法律关系后,死者罗某父母作为案件共同原告参加到诉讼中。

案件如期开庭审理,但庭审中各方对以死者儿子身份起诉的归某甲身份关系存在很大争议,特别是死者父母方坚称现有证据并不能证明归某甲是死者儿子,案件审理一度陷入僵持。第一次庭审结束后,该案件出现一份使案件明朗的新证据材料,原告归某一方主动联系法院称找到了儿子归某甲的《出生医学证明》,这份《出生医学证明》的出现,使得案件审理出现转机,归某甲的身份一下得到了有力证实。

承办法官赶紧联系各方当事人对该证据进行质证,质证时,归某带着该份《出生医学证明》原件来到法院进行出示,但死者父母并不认可该《出生医学证明》,表示该证据存在疑点,而归某则坚称该《出生医学证明》系合法取得,能证明归某甲系死者和归某的儿子,案件审理再度停滞。

为进一步核实该证据的真实性,承办法官几经周折,由于出具该《出生医学证明》时间太久远,且经网上查询《出生医学证明》的颁发机构已经变更,同时颁发机构又不在本地等诸多困难,核对难度增大,几经波折后,终于找到颁发《出生医学证明》的当地管理机构电话,通过管理机构找到该医疗机构变更后的主体,终于找到了管理档案人员的电话。

通过多次跟该工作人员沟通,医院方表示并没有找到与该《出生医学证明》相应编号的存根,同时找到了相近时期,相近编号的其它因填错后作废的《出生医学证明》,经过比对两份《出生医学证明》笔迹有所不同,证明上的印章也有区别。

根据了解的情况,法官判断归某方提供的《出生医学证明》系虚假的可能性极大,为了进一步核实心中的疑惑,承办法官从当事人入手,多次跟归某方代理人以及亲属联系,向其释明出示虚假证据的法律后果,最终归某方承认其向法院出示的《出生医学证明》系其家人向他人购买取得的虚假证据。

此案中归某的行为违反了诚实信用原则,妨碍了案件的审理,根据相关法律规定法院依法对其罚款5000元。通过此案,告知某些心存侥幸、试图提供虚假证据进行虚假诉讼的当事人,不管过程如何曲折,法官都将查清真相,依法作出严肃处罚。

周云


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000