您的位置:首页 > 叙永频道 > 典型案例 >
叙永法院:父亲被拘留 儿子急忙替父还款3万余元
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 22:57:06 】 【 来源:泸州新闻网 】

  叙永法院在恢复执行明某申请执行吴某、泸州某物流有限公司(以下称某公司)机动车交通事故一案中,被执行人吴某在执行法官释法明理后仍不主动履行,最终被拘留十五日。吴某被拘留三日后,其儿子来到法院,替吴某将三万余元案款全部履行完毕。


  吴某所有的车挂靠在某公司经营,2015年1月,吴某在帮人运输石粉的途中,遇见明某并邀请其搭乘车辆坐在副驾驶位置,临近目的地,因道路坡陡弯急,吴某将车辆摆正后,明某在驾驶车辆下坡的过程中,因操作不当导致车辆侧翻,明某因此受伤被送医治疗。明某所受伤被鉴定为两个伤残十级。后明某由此纠纷诉至叙永县人民法院,经法院审理判决,吴某及某公司连带赔偿明某损失3.3万余元。判决生效后,吴某及某公司均未履行赔偿义务,明某遂依据生效的民事判决书向法院申请执行。


  第一次执行过程中,依法扣划了某公司的银行存款人民币1千余元,除此之外,经查询,吴某无可供执行的财产(肇事车辆已被盗),某公司名下虽有部分车辆,但某公司仅是法定车主,不宜强制执行,除此也未发现某公司有其它可供执行的财产,案件遂依法依以“终本”方式结案。此次恢复立案执行后,执行法官立即对被执行人银行卡进行查询并采取冻结措施。执行法官通知吴某到法院来履行义务,但是吴某来到法院后,无论执行法官如何释法明理,吴某都不配合执行,未如何报告其财产情况。见此,执行法官对其采取拘留15日的措施。在吴某被送往拘留所后,吴某的儿子主动找到执行法官,表示要替其父亲履行赔偿义务。吴某被拘留三日后,吴某儿子主动来到法院替其父亲将3万余元赔偿款全部履行完毕,案件得以执行完毕。


  为维护申请执行人合法权益,叙永法院不断加大执行惩戒措施,特别是针对一些申请标的额小的涉民生类案件,加大采取拘留措施的力度,通过拘留等措施的强制威慑,督促被执行人履行法律义务,2019年以来,已对180余名被执行人采取拘留措施。


  (冯楷李婧玥)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000