您的位置:首页 > 叙永频道 > 三大建设 >
叙永县司法局:把好政府决策“合法性审查”关
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-04-28 22:51:31 】 【 来源:四川新闻网

  叙永县司法局立足职能定位,将合法性审查“关口前移”,扩大覆盖面,从源头上预防和化解政府行政决策法律风险,严把合法性审查质量关,为县政府依法决策、民主决策、科学决策提供坚实的法治保障。


  政府决策合法性审查全覆盖。建立县政府常务会议议题审查制度,各政府部门、单位拟提交县政府常务会议议题的汇报材料于县政府常务会议召开前7个工作日报送县司法局法规股进行合法性审查。确保政府重大决策、重大行政行为和合同签订全部经过法律专家的调研论证和审核把关。


  县政府常务会议全程列席。为加快推进依法行政、法治政府建设进程,不断完善县政府重大行政决策制度,规范决策程序。在机构改革后,叙永县实行县司法局局长全程列席县政府常务会议工作机制,做好合法性审查情况的说明工作,做好政府依法、科学、民主决策的参谋助手和法治把关人。


  政府重大项目全程参与。聚焦依法治国,作为政府的法律参谋、助手、顾问,切实发挥政府依法决策、依法行政的把关者作用。对重要事项开展专题研究,全程参与重大改革、重大活动、重大项目等,为其提供法律意见。参与县政府招投标会审会议,对招标文件进行审查。


  2020年以来,叙永县司法局局长共参加县政府常务会议18次,县司法局审查政府常务会议议题176个;提前介入县政府签订重要合同的谈判和起草工作,审查行政合同31件;从严控制规范性文件发文数量,制定并备案规范性文件1件;全程参与金虹公司破产重整事宜、国际大都会后续处置、罗汉林项目等。持续强化合法性审查,充分发挥好政府决策的参谋助手作用,为推进政府科学决策、依法决策、民主决策,助力法治永宁建设做出积极贡献。


  (汪思薏)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究