您的位置:首页 > 叙永频道 > 三大建设 >
民族村内联动调解 司法守护居有所安 叙永法院一日高效调解七案
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-19 22:18:13 】 【 来源:四川新闻网

  近日,叙永法院摩尼人民法庭法官远赴营山镇,联合少数民族村寨“石榴籽”调解和人民调解,一天内妥善调解处理当地城乡建设用地增减挂钩试点项目建设(以下简称双挂钩项目)七起矛盾纠纷,并当场予以司法确认。


  政策利好迁新居,住有所居纠纷扰。营山镇是叙永县南面比较偏远的乡镇,是典型的少数民族散杂居乡镇。2018年为了叙永县整体经济的发展,让人民住有所居、居有所安,全面落实脱贫攻坚扶贫政策,在全县范围内(包括营山镇)实施双挂钩项目,通过政府补贴的形式,拆除农村破烂老旧闲置住房,统一规划设计重建新式住房,营山镇200户左右农户享受了这一政策。在实施双挂钩项目过程中,四川某建筑公司为农户建房,房屋建好后农户取得住房,农户将建房材料及工程款付给建筑公司。2020年房屋建成后,大部分农户均按时把建房材料及工程款付给了建筑公司,但有少部分农户却以房屋质量问题、附属设施问题等仅支付了部分工程款,双方产生纠纷。


  上门联动高效调解,司法守护居有所安。叙永法院摩尼法庭得知这一情况后,立即委托“石榴籽”调解工作室调解处理,指派“石榴籽”调解员张明顺参与调解,与人民调解员等一起上门组织双方进行调解。法庭法官与“石榴籽”调解员、人民调解员等一同深入苗族农户们搬迁的新居现场,实地查看存在的问题和不足,切实着力寻找解决问题的办法。通过“石榴籽”调解员深入浅出的讲解,凭借其在当地的影响力和威望,对双方当事人讲明道理并予以劝解,再结合专业法官的普法释法,使得大家明白相应的法律法规,提出合理诉求及理由。通过“石榴籽”调解员的“土味”调解+法官的专业释法,提出了双方均予以接受的方案,七起纠纷的当事人达成一致调解协议:农户根据情况适当予以分期付款,最迟在今年年底予以付清,摩尼法庭法官现场对调解协议予以了司法确认。其中两起当场予以兑现共50000元,直接全部化解完毕。


  法官和调解员前往涉争议房屋现场查看


  本月以来,叙永法院法官已经奔赴全县各相关乡镇,化解处理双挂钩项目遗留问题,妥善化解近百余起,有效保障了重点项目的具体推进和落实,为决战决胜脱贫攻坚战提供坚实司法保障与服务。以调解方式在基层将此类纠纷化解,将遗留问题消化,深入推进诉源治理实质化运行,进一步促进了少数民族地区和谐稳定,提高了基层社会治理的现代化能力和水平,维护了少数民族地区民族团结进步。


  (李正锋熊妍冰范翼瑶)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究