您的位置:首页 > 叙永频道 > 他山之石 >
让受害人饱受侮辱的涉恶团伙
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-10-15 17:29:14 】 【 来源:四川法制报 】
      本报记者罗孝伟张磊

  蒋某借口上厕所,以持刀威胁的方式入室抢走价值4万余元的物品;他不想归还二手车按揭贷款,便将办理贷款的工作人员非法拘禁并对其侮辱、殴打……18日,遂宁市公安局船山分局对以蒋某为首的恶势力犯罪团伙涉嫌敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害、侮辱、抢劫、殴打他人等多起违法犯罪案件进行了通报。

  借口上厕所入室抢劫

  刘某是遂宁市一家KTV的大堂经理,3月15日,蒋某让刘某当司机开车载着他去谈生意,平时就惧怕蒋某的刘某只好同意。

  当车行驶到刘某家附近时,蒋某提出想到刘某家上厕所,刘某不敢拒绝。蒋某来到刘某家后突然翻脸,从身后掏出一把刀,以威胁的方式抢走了刘某家里的手表、背包、皮带、金项链、手机等价值4万余元的物品。由于金项链是刘某母亲的,刘某不同意让蒋某抢走,蒋某便用木棍对刘某进行殴打,饱受皮肉之苦的刘某只好妥协。

  事发后,刘某一直不敢报警,后来经过思想斗争,终于鼓起勇气来到船山公安分局南津路派出所报警。

  在民警向刘某了解情况的过程中,刘某无意中说到曾经看见蒋某在KTV里殴打一名男子,并让他下跪的情况。出于职业敏感,遂宁市公安局船山分局扫黑除恶专业队在每周警情研判会上对该案进行分析时认为,该案不是一起简单的抢劫个案,具有进一步深挖的条件。3月23日,该局成立了由副区长、区公安分局局长周毅任组长的“3·23”专案组。

  经过调查,以蒋某为首的恶势力犯罪团伙的罪行被陆续深挖出来。该团伙涉嫌敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害、侮辱、抢劫、殴打他人等多起违法犯罪行为。

  敲诈勒索多名受害人

  2月22日,蒋某等人在街上碰到熊某某,便要求熊某某归还欠朱某的钱。“我又不是借你的钱,凭啥子要还钱给你?”熊某某觉得蒋某无理取闹,便拒绝了对方的要求。

  当熊某某正想离开时,蒋某突然拿出了一把刀对熊某某进行威胁,随后便将熊某某押到车上。蒋某一伙人先在车上将熊某某打了一顿,在施暴过程中,蒋某还告诉熊某某“今天我要让你这辈子终身难忘”,然后便开着车将熊某某拉到了郊外的一座山上。

  来到偏僻的半山腰,蒋某等人殴打了熊某。遭到侮辱的熊某某连连求饶,拿出6000元钱交给了蒋某。见钱到手了,蒋某这才放走了熊某某。

  3月13日,肖某某驾驶着汽车与蒋某老婆的汽车发生了擦挂。得知情况后,蒋某纠集蒋某某、谭某某等10余人找到肖某某说:“这车我不要了,你自己拿20万元买走。”

  “其实车辆受损并不严重,修车费只有1150元,但是蒋某对肖某某进行辱骂,还让他下跪,威胁他不准报警,最后敲诈勒索了肖某某5000元现金。”办案民警匡均介绍说。

  车贷公司员工遭侮辱

  今年3月初,蒋某在成都通过一家车贷公司购买了一辆二手车,车贷公司便让员工余某某到遂宁对蒋某家的经济情况进行入户调查。

  3月14日,不想归还二手车按揭贷款的蒋某,邀约胡某某、蒋某某、谭某某等人,将余某某非法拘禁了起来。蒋某等人先是将余某某带到了一家修理厂,在众目睽睽之下对余某某进行殴打。“余某某感到非常委屈,自己只是在完成正常的工作流程,想不到却招来了一顿打。更让他没想到的是,噩梦才刚刚开始。”匡均说。随后,余某某被蒋某等人带到了一个农家乐。蒋某让余某某配合他演一场戏,他自己演老大,余某某演小弟。演戏的内容是余某某表演收账的情节,如果收不到账就让人拿刀捅余某某。戏演完后,蒋某又开始训练余某某,教他如何踢正步,如果走不好就会挨打。

  余某某苦苦哀求蒋某放他回成都,蒋某便将余某某的现金和手机都抢走了。

  当晚,蒋某又将余某某带到了刘某做大堂经理的KTV。在KTV里,蒋某让余某某扮演服务员,如果服务不到位就对其进行殴打和惩罚下跪,这一幕刚好被刘某看在眼里,这也成了深挖蒋某罪行的关键线索。最后结账时,蒋某要求余某某刷卡套现,抢走了他卡里的14000元现金。3月15日上午,蒋某等人又将余某某押往车管所,在未付86000元按揭贷款的情况下强行将二手车过户。过户完成后,余某某终于被释放。“蒋某涉恶团伙对受害人造成了很大的心理阴影。”匡均说,做车贷业务的余某某有许多工作都是通过电话联系的,现在他看见陌生来电就害怕,白天也躲在家里不敢出门。民警做工作让余某某来遂宁报警时,余某某叫上了几个朋友陪伴才敢来。当民警找到受害人肖某某时,最开始肖某某并不承认遭到了侮辱,不愿再向任何人提及此事。

  面对蒋某涉恶团伙的种种罪行,经过耐心细致的侦查工作,专案组于4月19日、20日先后抓获犯罪嫌疑人蒋某某、胡某某,于5月3日、7月3日分别抓获蒋某、谭某某。至此,该恶势力犯罪团伙被成功摧毁。7月23日,此案已移送检察机关审查起诉。
编辑:本站编辑

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000