您的位置:首页 > 叙永频道 > 他山之石 >
纳溪区广植平安细胞惠民生
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-11-15 18:12:49 】 【 来源:泸州长安网 】
  近年来,纳溪区针对日益复杂的社会治理难题,坚持抓早抓小抓源头,广植“平安细胞”,努力解决好各类民生“小事”,自下而上构筑社会治理源头预防体系,筑牢社会稳定的“基石”。

     平安网格实现大服务

    纳溪区按300-500户的标准和“街巷定界、无缝覆盖”的原则,将全区村(社区)划分为221个网格,配齐专兼职网格员221个,实施精细化、信息化、动态化社会服务管理模式。一张“网”,包罗社会治理、覆盖百姓民生;众多“格”,实现责任到人、摒除治理盲区。例如:网格员走访时,发现安富街道上坝丽水清苑小区临街楼墙体瓷砖脱落,下面还有行人路过,情况十分紧急!网格员立即通过信息服务系统向上反应,相关部门迅速派员赶到现场,利用绳子当警戒线,一边在现场警戒,一边联系专业工人,不到两个小时就排除了安全隐患。

   纳溪区通过实施“全域网格化管理”,录入网格内的常住人口、实有房屋、社会组织、特殊重点人员等信息103万条;网格员坚持每日在大街小巷走访,当好政策宣传员、文明传播员、矛盾调解员、信息采集员、上下联络员、便民服务员、安全监管员和卫生监督员等“八大员”,及时发现、处理、解决事件9083件,95%的问题就近解决在网格;代理事项1951项、代办事宜2345件,收集民情信息2800余条,化解矛盾纠纷600余起,村(居)民不出网格就能办成事。

  平安院落提升幸福感

      纳溪区把城区“三无院落”整治改造与网格化服务管理、治安防控体系建设相结合,深入人心,昔日无门卫、无物业管理、无管理组织的老旧院落经过整治后焕然一新,打造“乐居苑”、“时代明苑”等精品院落14个,大幅提高城区老百姓的居住环境和生活质量。

        纳溪区结合巩固国卫成果工作,以净化、亮化、绿化、硬化、文化、安全为目标,积极开展小区垃圾乱倒、车辆乱停、污水乱流、广告乱贴等四乱整治实现小区净化;开展“消除黑楼道”和“延伸路灯末梢”行动解决楼院亮化;推进计生、安全、法制等文化进楼院,组织居民开展有益的文化活动;推进安全进楼院,实施楼院封闭式管理,落实物防设施和技防设施的改造,成立“纳溪群防”红袖标楼院夜巡队,新推举院落楼幢长326名、业主委员会28个。

     “我们家因为在底楼,之前院子里到处都是垃圾,没人清理”家住安富街道上坝社区的罗阿姨说到。“现在好了,只需要每月交30元的管理费,卫生有人打扫、化粪池有人清掏、路灯有人修、绿化有人维护、水电气费有人收……!”

  平安小区增强安全感

     纳溪区广泛开展平安镇(街道)、平安村(社区)、平安小区三联创活动,把平安小区建设作为保障居民安居乐业的工作重点。今年以来,全区刑事案件发案同比下降25.5%,伤害、强奸等八类恶性案件发案下降19.7%,其中:“两抢”案件下降33.3%。“以前我们这一片治安乱得很,摩托车、电瓶车经常被偷,现在好多了,有门卫了,还安装了监控,住起来也安心多了。”家住永宁街道时代名苑小区的李大姐高兴的说到。

   与此同时,由社区干部、网格员、企事业单位门岗、保安、环卫工、城管队员、文明劝导员等组成的1300余名佩戴“纳溪群防”的红袖标人员走上街头、走进小区,开展义务巡逻,宣传安全防范知识。纳溪区还投入资金1000余万元,对中心城区现有治安监控探头、路灯及时排查维护升级,并加大探头、路灯安装密集度,着力打造治安监控“天网”“雪亮工程”,最大限度压缩违法犯罪实施空间和监视社会面奠定坚实基础。今年以来,利用“天网”“雪亮工程”发现案侦线索400余条,查破各类案件200余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人83名,城区街面犯罪同比下降13.2%。

  (王国辉)

  
编辑:本站编辑

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000