您的位置:首页 > 叙永频道 > 他山之石 >
“五个坚持”保方向正确 “五个做到”谱政法新篇
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-30 16:27:25 】 【 来源:四川法治报 】

cbc1f1c50dd0759cf45a1754150f137.jpg

攀枝花市委常委、政法委书记 谢忠华


  习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新时代政法工作的本质属性、历史方位、使命任务、总体思路和重大部署,为做好新时代政法工作提供了根本遵循和行动纲领。省委书记彭清华在省委政法工作会议上用“六个深刻领会把握”对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,为做好新时代四川政法工作指明了方向。攀枝花市政法系统将把学习贯彻习近平总书记、省委书记彭清华重要讲话精神和中央、省委政法工作会议精神作为首要政治任务,坚持把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的动力,以“五个坚持”“五个做到”确保中央、省委各项决策部署落到实处、见到实效,奋力开创攀枝花政法工作新局面。


  一、坚持旗帜鲜明讲政治,做到党的绝对领导不动摇


  坚决贯彻落实习近平总书记关于“坚持党对政法工作绝对领导”的重要指示,坚持“政法姓党”是永远不变的“根”和“魂”,毫不动摇地把党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中。举办好全市政法系统政治轮训班、干部读书班、专题研讨班、主题培训班等活动,做到学思用贯通、知信行统一。健全完善请示报告、政治督察、综治督导、执法监督、作风巡查等制度机制,切实把握好思想动向、工作方向和改革导向,把党的绝对领导贯穿到政法事业各方面和各项工作全过程,确保政法工作沿着正确方向砥砺前行。


  二、坚持一心一意护发展,做到保障服务大局不懈怠


  自觉服从大局、服务大局、顾全大局,主动把政法工作置于全市发展大局来审视、来谋划、来推动,找准政法工作的切入点、结合点、着力点,转变执法司法理念,统筹执法司法资源,发挥政法职能作用,努力做到“党委政府中心工作在哪里,政法工作就延伸到哪里”。充分发挥法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用,探索建立提前介入、深度融入、主动服务工作机制,制定出台《服务保障民营经济发展的实施意见》,做好风险研判预警、稳定风险评估和涉稳隐患化解工作,积极运用法律手段激发企业的活力和创造力,依法排查化解经济领域的矛盾纠纷,严打经济犯罪和严惩失信违法犯罪。持续改进公共服务管理,深化“放管服”改革,推广“马上办、就近办、一次办”“最多跑一次”等做法,构建普惠均等、便民利民的政法公共服务体系,为推动全市经济高质量发展保驾护航、增添动力。


  三、坚持多措并举强治理,做到维护平安稳定不放松


  坚决落实“六个坚决防止”要求,认真落实总体国家安全观,持续筑牢政治安全的铜墙铁壁。聚焦劳资、环保、房地产、非法集资等领域矛盾多发问题,坚决打好源头“防御仗”、化解“攻坚仗”、应急“处置仗”。坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,咬定为期三年目标不放松,坚持打伞与破网同步、整治与整顿兼顾、治标与治本结合,掀起新一轮扫黑除恶强大攻势。以全国公共安全视频监控联网应用示范市建设为统领,统筹政法信息化建设,推进“天网”“雪亮工程”、网格化服务管理、综治中心等工作,构建立体化、信息化治安防控体系,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


  四、坚持全力以赴抓改革,做到维护公平正义不缺席


  最大限度凝聚起改革共识、统筹好各方资源推动政法机构改革,在更高起点上推动改革取得新的突破性进展,以最优机构设置、人员编制、职能配置及协作机制,推动党委政法委更好发挥总揽全局、协调各方的职能作用。继续深化公安和司法行政机关改革,健全优化员额制管理、遴选、退出制度,加强新型办案团队建设,完善新型司法监督管理机制,加快推进刑事庭审实质化改革,探索推动监察与刑事诉讼有机衔接,促进工作效率双提升。坚持问题导向,深化执法司法规范化建设,推动审务、检务、警务公开,着力解决执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。


  五、坚持严管厚爱建铁军,做到提高综合素质不停步


  扎实开展好忠诚铸魂、组织强基、实战练兵、法纪整肃、从优励警五大行动,旗帜鲜明地把政治建设放在首位,突出实战、实用、实效导向,健全“教、学、练、战”一体化教育培训机制,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,确保政法队伍不仅要有“亮剑”的勇气,更要有“亮剑”的本领。用好监督执纪“四种形态”,加强执法一线、热点岗位、关键环节的监督制约,严格落实“一案双查”,敢于“刀刃向内”,以“零容忍”态度坚决清除害群之马,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。加快落实政法干警职业保障措施,健全容错纠错、履行职务受到侵害保障救济、因公负伤慰问、体检普查、工作轮训等机制,举办全市政法系统文体活动,激发队伍活力、向心力、凝聚力。


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000