您的位置:首页 > 叙永频道 > 政法动态 >
助力乡村依法治理 叙永县司法局又出实招
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-05-25 20:02:49 】 【 来源:四川新闻网

  5月19日,叙永县司法局印发了《关于开展公职律师、法律援助律师对口法律帮扶村(社区)活动的通知》,标志着叙永县公职律师、法律援助律师对口法律帮扶村(社区)活动正式启动。


  此次活动,叙永县司法局选派本单位政治素质高、业务能力强的7名公职律师和1名法律援助律师对口法律帮扶石厢子彝族乡堰塘村、向林镇绵竹村、分水镇石院村、叙永镇红岩村、正东镇普市村、两河镇乐郎村、江门镇古寨社区和摩尼镇联盟村,无偿担任法律顾问一年。根据活动安排,县司法局将于5月25日-27日组织经验丰富的律师、专家对8名法律顾问进行全面系统的理论知识和实务技能培训。8名法律顾问自6月起全部下沉对口法律帮扶的村(社区)履行相应的法律顾问工作职责,具体负责法治审查、普法宣传、指导人民调解、解答法律咨询、法律援助等工作,每月到村(社区)公共法律服务工作室坐班一天,每年举办2次法治讲座。


  本次活动借鉴2019年律师事务所对口法律帮扶村(社区)活动,特别是四川德才律师事务所对口法律帮扶赤水镇三分村的成功经验,充分发挥公职律师和法律援助律师的法律专业优势助推基层依法治理,有效推进“一村(社区)一法律顾问”制度落地落实,真正为叙永县脱贫攻坚、乡村依法治理等大计提供坚实的法治保障,为广大人民群众提供更便捷优质高效的公共法律服务。


  (吴术青)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究