您的位置:首页 > 叙永频道 > 综合治理 >
四​川叙永:丈量方寸之间 调解田埂之上
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-31 19:52:22 】 【 来源:

  近日,叙永县人民法院摩尼法庭与观兴乡人民政府一同深入观兴镇光华村处理一起土地纠纷案件,为从根本上解决问题,法官与镇村干部一同去往争议土地现场,站在田埂边查看土地边界、询问当地长者、实地走访调查,了解土地情况,一边看着地图一边围着争议土地丈量。为确保数据准确详实,虽然头顶艳阳晒得睁不开眼,但他们仍义无反顾奔走田间,耐心丈量、全心调解。


  经过现场查看获取数据及走访了解情况后,法官与镇村干部联动调解,组织当事双方进行调解,在经过耐心的询问了解后,找到问题根源所在是对土地部分边界存在争议,一方持有土地证、一方持有林权证,权属证书土地边界有重合,通过前期收集的数据及走访信息,法官与当地干部现场共同制定方案,将土地边界明确划分,因此案涉及土地权属问题,争议土地上的纠纷需由乡一级政府确权后再做定夺,遂法官驳回了原告请求赔偿玉米苗的起诉。


  叙永县人民法院摩尼法庭地处西南少数民族偏远山区,致力少数民族地区基层社会治理,将矛盾纠纷化解在村社,源头问题得到解决,2019年在基层化解矛盾纠纷450起,有效维护了叙永少数民族地区社会秩序,为叙永少数民族地区经济发展提供坚实司法保障。


  (李正锋熊妍冰一瑶)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究