您的位置:首页 > 执法监督 >
精准打击显神通,捍卫正义不枉纵!
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-09-26 10:34:00 】 【 来源:泸州长安网

  西方著名法学家伯尔曼有这样一句法律名言:法律必须被信仰,否则它将形同虚设。改革开放40余年以来,我国特色社会主义市场经济已步入稳中向好的快速发展轨道,在当今社会,市场经济是法治经济,更是信用经济。如果说社会诚信指数对经济发展的快速运转起着重要的纽带作用,那么,法,则是引导社会诚信的底线行为规范。而司法,要树立权威,就绝不能让生效的裁判文书成为一纸“空文”,被束之高阁。

  

  《南史·陈暄传》有云:“兵可千日而不用,不可一日而不备。”在上一回的《战狼传奇》栏目中,我们详细解介绍了龙马潭区法院是如何通过“苦练内功”,充分发挥“党建+”引领作用,着力于锻造一支有执行力、凝聚力、战斗力的现代化执行“铁军”。然而,在决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗中,“兵无常势,水无常形”,因“敌”制胜在谋。为此,龙马潭区法院逐步摸索出了一条规范打击拒执的战术。

  

  一是建立履职清单,重规范。为切实提升干警综合执行能力,规范打击拒执罪,我院经研判、分析,逐步建立了“法官履职查找财产责任清单”、“被执行人财产报告义务清单”、“打击拒执罪证据目录清单”。充分利用财务审查、通讯查询、APP运用等非传统查控手段,辅以律师调查令机制,建立查找、完善被执行人生产、生活、消费收支的大数据动态清单,为及时固定拒执证据,提升打击效率,奠定了坚实的基础。

  

  二是建立预警机制,定预案。针对网络查控反馈不及时、涉重大项目、不动产腾迁难等执行难题,龙马潭区法院创新建立司法强制措施预警机制,逐步形成“风险提示普法教化、督促表态确定预案、敦促履行兵临城下、处罚预警最后通牒”的“四步走”预警战略。现已累计发出风险提示63余份,预警通知书32份,已刑事处罚1件,罚款、拘留26件。

  

  三是全面查人找物,强举措。首先,全面实施限制、禁止令。要破解“找人找物难”的执行难题,就要充分发挥司法职能,强化执行的司法震慑力。为此,龙马潭区法院制定了《关于全面依法推进限制、禁止令的实施办法(征求意见稿)》,依法对涉民事、刑事案件被执行人采取限制、禁止措施。该创新举措,进一步加大了执行力度,通过全面实施限制消费令、就读高收费私立学校限制令、限制驾驶令、限制车辆年检令等,进一步压缩“老赖”规避执行、抗拒执行空间,倒逼涉嫌拒执犯罪的“老赖”现身履债,认罪服法。其次,全面开展特别调查措施。为服务保障民营经济健康发展,龙马潭区法院创新适用民营企业申请开启特别调查程序,对被执行人及其股东、合伙人是否依照规定足额出资、是否存在抽逃出资行为、是否存在人格混同、财务出纳是否合理、清算义务人履职情况、到期债权收益情况等展开全面调查,进一步深挖拒执线索、为后续打击拒执罪筑牢了证据关。目前,我院通过规范执行涉民企案件314件,执行到位近1.2亿元,在降低民企融资成本、释放现金流效益、确保资金链安全的同时,也为人民法院严惩拒执犯罪拓展了执行思路、丰富了打击手段、积累了打击经验。

  

  执行工作绝不是一场“单打独斗”,只有坚持不断提高执行效率与提升执行水平并举,力争获得党委、政府的大力支持,强化执行联动,才能由点及面,凝聚全社会的力量形成执行大合力,高悬司法利剑,打响攻坚执行的“组合拳”,真正实现“切实解决执行难”的铿锵承诺。

  

  ( 陈冠合)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究