您的位置:首页 > 政法要闻 >
泸州政法系统打好社会治理现代化组合拳
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 16:13:05 】 【 来源:泸州发布

  近年来,泸州市认真贯彻落实中央和省委部署,积极推动社会治理理念、制度、机制、方法创新,打出一套“以专业化队伍为支撑、四级综治中心为平台、信息化为引领、实战化为核心”的社会治理组合拳。


  “枫桥式”派出所、“纳爱”基地、诉源治理中心、“一村一辅警”等基层创新不断涌现,该市社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平明显提升,治安形势持续好转,发展环境不断改善,群众安全感和满意度明显增强。


1.webp.jpg

  辅警网格员


  打通农村警务“最后一公里”


  每周安排1天到派出所跟班学习,4天在村上开展工作,每周至少组织开展2次夜间治安巡逻,特定时期参加派出所组织的N次集中行动。这是泸县驻村辅警“1+4+2+N”勤务模式,也是泸县得胜镇罐顶山村驻村辅警赵荣明的工作日常。“每天都要巡逻村子两三圈,大家都说‘有事就找赵辅警’,我觉得自己是‘全能人’了,工作虽然累,但得到大家认可,我挺高兴。”赵荣明笑着说。


  “上午入户巡查,同时暗访重点人员;下午调解三组周祖英屋顶漏水纠纷。”这是泸县祥和社区网格管理员柳婷的工作笔记,也是她日常工作的一个缩影。“一个社区下辖多少个小区、每个小区有多少住户、有没有物业管理、出入通道有几个等基本情况,我们在平时就做好排查登记,并建立台账。这次疫情防控工作能顺利开展,也得益于平时的摸排走访。”柳婷说。


  “我县一方面利用网格员开展巡查走访、信息收集、宣传引导、矛盾化解等工作,做到‘小事不出格、大事不出居’;另一方面积极探索‘一村一辅警’农村警务机制,实现警务前移、防控到村,有效打通农村警务‘最后一公里’,让基层社会治理难点变亮点。”泸县县委政法委副书记胡洧告诉记者。


  智慧警务


  为平安建设护航


  “我管辖的春景社区有小区5个、单位1267家、网吧4个、KTV4个、洗浴场所5家、市级内保单位7家、酒店12家……”龙透关派出所社区民警余佳说起自己管辖的区域如数家珍,“疫情发生时,我每天拿着两个手机,除了看派出所工作通知和相关信息外,还要给业主群、酒店群、行业群发布疫情信息提示;现在疫情防控形势持续向好,防诈骗和户籍咨询等也要宣传。”余佳说。


  作为全国首批“枫桥式派出所”,龙透关派出所践行新时代“枫桥经验”,建立常态化“街道、社区、小区”三级化解构架,完善以“党建统领治心、警民在线沟通、警务在线服务、治安在线管控”为特征的“平安e家”现代警务机制,全面实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

3.webp.jpg

  科技和人力相统一,维护平安的能力才能不断提升,为此,24小时在线的智慧勤务指挥室应运而生。智慧勤务指挥室通过将天网、云墙、智慧小区等立体结合,整合数据资源,加强管控与打击,查破案效率提升,治安要素管控实现精准落地。


  同时,通过大数据研判,实战化布局,制定科学防范方案,查漏补缺,降低发案,巡防民警则根据大数据研判勘路线、抓巡逻,社区民警勘漏洞、抓整改,堵住防范漏洞。智慧勤务指挥室还通过关联比对、动态分析和实时研判,依托科技+传统,实施主动预防,调动指挥平安类社会组织,依托“五彩联盟”“商圈管家”等力量,形成“圈层化”防控体系,有效遏制了辖区各种治安问题。


  诉源治理


  化解纷无需“对簿公堂”


  “法官,被告拖欠我工资,我该怎么办?”“法官,我遭遇了车祸,想打官司,是不是可以诉前鉴定?”“法官,我的医疗纠纷案件已经调解好,想请法院帮助司法确认一下!”“赵法官,感谢您帮忙化解了家庭矛盾,我们以后一定好好过日子,对您的调解太满意了。”……江阳区诉源治理中心自2019年9月成立以来,这里就成了老百姓不用上庭“打官司”就能解决纠纷的首选。


  这里由江阳区综治中心和镇街轮流派人员和法律援助律师常驻,法院派出法官和书记员负责日常工作,由法官赵晋福团队对起诉到法院的纠纷进行诉前化解。有效整合资源,把纠纷和矛盾消解在诉讼源头。

4.webp.jpg

  陈俊是华阳街道派驻到“诉源治理中心”的社区网格员,他和其他十多名派驻的社区网格员一样,利用长期在社区基层积累的经验,和法官一起,对当事人进行细心开导,化解矛盾于无形之中。在诉源治理中心工作一段时间后,陈俊感慨地说:“在江阳区诉源治理中心给当事人化解矛盾纠纷,感觉比过去单打独斗做工作要强大得多,法律问题有法官把关,上下协调沟通有政法委,法律援助有律师,熟悉情况有网格员,这种模式化解纠纷,更容易解决问题,让调解更有力度。”


  “我们搭建了‘一站式’多元解纷平台;规范了‘一站式’解纷工作流程;构建了‘一站式’多层次递进式纠纷解决体系;积极探索实践鉴定程序前置和调解程序前置,如今,已形成了一套诉源治理的‘江阳做法’。”江阳区法院党组成员、院长助理刘莹告诉记者。

5.webp.jpg

  “纳爱”团队


  以最强合力关爱未成年人


  2011年,纳溪区检察院率先在全市成立了未成年人检察科。2013年上半年,纳溪区检察院率先在全市打造了集“捕、诉、监、防、教”于一体的青少年阳光成长“纳爱”基地。


  如今,“纳爱”全覆盖体系以区检察院“纳爱”基地为一级平台,15个镇(街道)“纳爱”服务站为二级平台,49个“纳爱”服务点、就业实践点、就业培训点、志愿者帮扶点等为三级平台,打造未成年人犯罪预防、帮教、监管等关爱工作体系,逐步形成了具有地域特色的“纳爱”工作模式。

6.webp.jpg

  “这次疫情来势猛,冠状病毒坏家伙,万众一心来防控,齐上阵!”2月13日,由“纳爱”团队制作的战“疫”未成年人心理健康辅导系列微课堂正式开讲,并依托“纳爱”全覆盖体系,联合教育、卫健等“纳爱”成员单位共同开展,针对防疫期间“宅”家的学前期幼儿、小学期儿童、中学期青少年和毕业班学生的心理特点,分别制作系列微课堂和心理游戏,向家长提出应对建议。


  “每年十月,我们都会对当年未成年人案件数据、社会现象等进行深入分析,以便第二年对不同的未成年人群体进行分类管理、精准施策,除了‘纳爱’基地外,还有49个特色点。将继续坚持请进来、走出去方式,更好地为全区6万余名未成年人做好普法宣传和心理关爱,着力加强全域化、精准化、常态化建设,进一步提升服务未成年人基层治理能力。”纳溪区检察院党组书记、检察长朱亚梅告诉记者。

7.webp.jpg


  (泸州发布)

  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究