您的位置:首页 > 综合动态 >
“多元文化”浸润“蔺检书香”
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-09-25 04:19:37 】 【 来源:四川新闻网

  近年来,古蔺县检察院认真学习践行社会主义核心价值观,文化育检、以文化人,加强检察文化建设,坚持红色文化、法治文化、管理文化、行为文化、传统文化、廉洁文化“多元一体”,打造“书香检察”,提升检察文化软实力,巩固省级文明单位暨争创省级最佳文明单位取得较好成效,文明创建和检察工作实现“两促进”。


  红色文化——坚定理想信念。古蔺,是中央红军长征入川第一县,是红军四渡赤水每渡必及、全程见证的唯一县,是中央红军长征转战时间最久、转战路线最长、转战地域最广的县。古蔺检察植根红色沃土,秉持“红色传承、法润郎乡”院训,组织干警到中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆、黄荆镇香楠村中央红军驻地重走长征路、重温入党誓词、重温红色历史,弘扬红军长征精神,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。


  法治文化——聚焦主责主业。检察机关是业务性极强的政治机关,又是政治性极强的业务机关。古蔺检察不忘立检为公初心,牢记执法为民使命,牢固树立“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”意识,围绕“做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察”的工作目标,聚焦主责主业,服务保障大局,打造特色品牌,强化法律监督,维护公平正义。该院2019年获评“四川省先进政法单位”“四川省学法用法示范单位”,连续三年获评“全市检察机关目标考核一等奖”,“北纬28度未检工作室”获评“泸州市社会主义核心价值观示范点”,2019年办理的“四川、贵州跨省协作保护赤水河生态环境行政公益诉讼案”入选全国检察机关服务保障长江经济带发展典型案例。


  管理文化——激发干事热情。古蔺县检察院党组不断提升管理科学化水平,健全完善一整套行之有效的管理制度,增强制度执行力,形成分工合作、统分结合的运行模式。建立事业留人机制,提任中层干部,向县委推荐干部,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,鲜明“能者上、平者让、庸者下”的选人用人导向,营造想干事、能干事、干成事的工作氛围。建立感情留人机制,重视情感管理和人文关怀,对生病住院干警、退休干警、军属干警进行慰问,分季度组织干警过集体生日,向干警家属送上感谢信,增强检察人员归属感和凝聚力。


  行为文化——提升文明素养。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导全院检察人员外树形象、内强素质,提升综合素养,规范检容风貌,维护良好形象。不管是会见案件当事人或关系人,不管是会见代理律师或其他来访群众,或者是出庭公诉、出差办案、结对帮扶,都严守检察职业道德,注重文明礼仪,规范自身言行。净化交际朋友圈,不出入检察人员不宜进入的场所。遵守社会公德,涵养个人品德,严禁酒驾、醉驾,开文明车,走文明路,做文明人。遵守家庭美德,培树良好家风,教育引导家庭成员遵纪守法、文明言行。


  传统文化——丰富文化内涵。传承弘扬我国优秀传统文化的精髓,在检察大厅、道德讲堂、文化长廊、楼道走廊、多功能活动室等场所,随处可见“奉法强国”“浩然正气”“以德服人”“君子慎独”等传统文化的影子。组织开展“我们的节日”系列活动。开展迎新春趣味运动会,开展迎新春文艺表演。清明节前夕组织干警向烈士敬献花篮,引导全院人员文明祭扫。端午节前,组织干警到黄荆镇香楠村看望慰问敬老院老人。开展七夕节主题活动,诵爱情诗词,讲爱情故事,谈爱情体会,进行家风教育。中秋节前,组织干警到东新镇看望慰问敬老院老人。重阳节组织退休干警座谈交流,开展“爱老敬老、志愿有我”活动。


  廉洁文化——守好红线底线。教育引导全院人员严守做人、做事、办公、办案的底线,做到红线不能碰、底线不能破,做到慎独、慎微、慎言、慎行,构筑廉洁“防火墙”。坚持“严管就是厚爱”,对廉政风险防控实行抓早抓小、抓常抓长,对廉政风险点早排查、早提醒、早纠正,坚持教育提醒在前,让“咬耳、扯袖”成为常态。教育引导全院人员严明政治纪律和政治规矩,严格遵守国家法律、党纪党规和检察禁令。不得接受案件当事人或关系人、代理律师或来访群众的请吃、礼品、礼金,防止被拉拢、腐蚀、围猎,不得打探案情,不得泄露案件信息,不得办人情案、关系案、金钱案,不得为黑恶势力充当“关系网”“保护伞”,努力让人民群众在案件办理中感受到公平正义。


  (王先政)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究