您的位置:首页 > 焦点图 >
杨林兴:在共建共治共享中,把平安打造成为泸州的核心竞争力
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2022-03-25 09:52:52 】 【 来源:泸州长安网

  3月23日,平安泸州建设暨市域社会治理现代化试点工作领导小组会议召开,市委书记、平安泸州建设领导小组组长、市域社会治理现代化试点工作领导小组组长杨林兴主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,全面贯彻总体国家安全观,全面落实中央、省委市域社会治理现代化试点有关决策部署,全面深化平安泸州建设,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖,为实施“一体两翼”特色发展战略、加快建成支撑成渝地区双城经济圈南翼跨越的全省经济副中心、奋力建设新时代区域中心城市营造平安祥和的社会生态,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

  

640 (2).jpg

  会议审议了《平安泸州建设领导小组工作规则》《平安泸州建设工作考评办法(试行)》《泸州市争创平安中国建设示范市实施方案》《泸州市市域社会治理现代化试点工作任务分工方案(2022年)》,听取了平安泸州建设暨市域社会治理现代化试点工作情况汇报。

  

  杨林兴在讲话中对过去一年平安泸州建设取得的成效予以肯定,并指出,深化平安泸州建设,是贯彻习近平总书记重要指示精神的政治工程,是践行以人民为中心的发展思想的民心工程,是建设新时代区域中心城市的重要工程。全市各级各部门要胸怀“国之大者”,进一步增强做好平安建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实担负起护一方平安、保一方稳定的政治责任,在共建共治共享中建设更高水平的平安泸州,不断提升平安建设的层次和质效,将平安打造成为我市的核心竞争力,努力实现更高质量发展和更高水平安全良性互动,让全市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  640 (3).jpg

  杨林兴指出,要清醒认识、全面把握风险挑战,坚持问题导向,树牢底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,把各种风险挑战估计得更充分,把预案措施谋划得更周密,把存在问题解决得更彻底,更加有力有序有效地推进平安泸州建设、防范化解各类风险隐患,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  

  杨林兴指出,要聚焦重点任务,系统精准深化平安泸州建设。全力维护政治安全,健全完善政治安全监测预警体系,依法打击非法活动,加强教育转化和敏感时段稳控。全力维护社会安定,在源头维稳、主动创稳、制度建稳上持续发力,抓实风险隐患源头防范、重大风险化解集中攻坚、风险处置机制协同,牢牢掌握维稳工作主动权。全力维护人民安宁,结合实施“民心守护”工程,强化社会面整体防控,精准打击影响群众安全的突出问题,严密防范公共安全风险,不断增强人民群众的安全感和满意度。全力维护网络安靖,加强网络综合治理体系建设,深化源头净网、依法治网、技术护网,努力营造清朗的网络空间。

  

  杨林兴指出,要做实抓手载体,守正创新深化平安泸州建设。加快推进市域社会治理现代化,强化项目推进、对标补短和经验总结,确保泸州如期摘得“全国市域社会治理现代化试点合格城市”牌子。加强和创新基层社会治理,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,深化“综治中心+网格化+信息化”,搭建社会治智应用场景,推动形成党建网格与平安网格“双网融合”、基层党建与平安建设相互促进的良好局面。以创建平安中国建设示范市为统揽,深入开展平安创建活动,形成“全民参与、平安有我”的生动局面。

  

  杨林兴强调,平安建设是一项系统工程,要增强整体合力,统筹联动深化平安泸州建设。各级党委政府要把平安建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进,党政主要负责同志要严格落实平安建设第一责任人职责,平安建设领导小组要发挥好“指挥部”作用,各专项组要发挥好“作战部”作用,领导小组办公室要发挥好“参谋部”作用,各成员单位要把本行业本系统平安建设与业务工作深度融合,深化区域协作,坚持专群结合、群防群治,形成人人有责、人人尽责、人人享有的平安建设共同体。

  

  相关市领导参加会议。

  

  (泸州市委政法委)



编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号 中国共产党泸州市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究