您的位置:首页 > 焦点图 >
泸州政法积极打造服务市场主体样本
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2023-08-23 10:01:25 】 【 来源:泸州长安网

  今年以来,泸州市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,坚决落实省委政法工作会议、政法系统服务保障高质量发展营造法治化营商环境座谈会精神,把服务保障高质量发展营造法治化营商环境作为政法系统的主动之为、积极之举、担当之责。全市政法系统先后101次召开全委会、委务会、党组(党委)会、联席会议等形式研究部署服务保障高质量发展营造法治化营商环境工作。


640 (3).jpg


  市委政法委先后召开3次征求市场主体法治需求座谈会、线上线下发出调查问卷171份,千方百计“把脉”市场主体法治需求,深入推进法治“供给侧”改革。印发《泸州市优化法治化营商环境护航高质量发展专项行动方案》《关于为泸州经济社会高质量发展建设新时代区域中心城市提供优质司法服务和保障的十五条措施》等98项制度机制,努力为市场主体提供精准高效法治服务。


  增信,畅通政企沟通渠道


  ——主动对接、贴身服务。全市政法系统开展送法进企业、酒企行、法治体检等活动115场,切实解决企业在发展中遇到的堵点、难点和痛点。与市民营办联合开展“我为民企解难题”活动,有序推进解决6个涉企难题,助力企业摆脱困境。


  ——有求必应、无事不扰。实施“法企同心促发展”专项行动,全市政法系统班子成员一对一联系企业295家,为企业防范化解风险建言献策,指导帮助企业健全内控机制,解决企业“急难愁盼”问题160余个,助力企业提升抗风险能力。


  ——有信必理,有访必督。将18件市场主体反映涉法涉诉案件逐一落实政法单位领导包案,实现涉企案件常态化督办,截至目前,已办结11件,办结率61.11%。


  提质,维护企业合法权益


  ——协同保护、护航发展。积极推动四川省法学会白酒产业法治研究会落户泸州。在酒博会期间,联合开展“白酒产业法治强链”活动。依托“知识产权一站式保护工作站”集中开展泸州市政法系统打击侵害白酒知识产权成果展,唱响白酒产业知识产权法治保护的“泸州模式”。市法院、市检察院、市公安局与市市场监管局等单位联合印发《推进知识产权鉴定工作方案》,完善知识产权鉴定工作体系,市法院出台全国首个酒类企业涉知识产权民事案件法定赔偿标准。由市法院进行司法确认的知识产权局联合川渝三市(区)跨区域调解专利侵权纠纷案入选四川省2022年知识产权行政保护十大典型案例。市检察院有效发挥“同心圆·双保中心”上下联动的品牌优势,创新探索“半径连心”工作法。相关成效被全国工商联表彰为民营企业产权司法保护协同创新百佳实践案例,并被省发改委以《四川省优化营商环境经验做法(第十批)》转发。市公安局建立“市打假办协调、警企密切合作、与互联网企业的信息交流快反、情报技术资源协同、市、区县主战联合办案”等五项工作机制,与泸州老窖、四川郎酒签订《警企共建知识产权保护工作协议》,侦办侵犯知识产权案件26件,支柱产业知识产权起诉案件同比增长145%,起诉人数同比增长296.6%,为企业挽回经济损失两亿余元。


  ——攻坚执行、激励守信。市法院开展涉企执行案件大起底、大清查、大攻坚活动,执结6个月以上涉企案件66件,执行到位金额3.84亿元,其中涉党政被执行人案执行到位650.7万元。促使189家民营企业及时履行义务或作出修正失信行为承诺,移出失信名单。


  ——密切协作、合成作战。泸州公安机关与税务机关联合建立泸州市税警联合研判指挥中心,开启泸州市警税协作全面提档升级、实体化运作新模式。今年以来,共联合研判线索7条,生成案件5件,破案3件,涉案价税合计25亿余元。


  纾困,助力企业涅槃重生


  ——轻微违法、容错免罚。市公安局坚持“法无授权不可为”,制定了行政处罚“三张清单”。其中不予处罚1项、从轻处罚1项、减轻处罚43项。市司法局推动“一目录、五清单”编制,督促市级38个行政执法部门进一步细化不予处罚、免予处罚、减轻处罚、从轻处罚等具体情形。


  ——合规整改、长效规范。市检察院联合印发《泸州市涉案企业合规第三方监督评估机制实施细则》,形成以检察主导、各方参与、客观中立、强化监督为特征的第三方监督评估机制并实质化运行。截至目前,办理涉案企业合规案件6件,为经济社会发展贡献产值超2000万元,稳定就业130余人次。


  ——府院联动、拯救危困。市法院依托与市金融工作局、人行泸州支行等会签的《关于建立金融协作机制推进企业破产(重整)工作有序开展的实施意见(试行)》,完善破产重整案件信息公示机制。推动构建企业破产公共服务体系,高标准推进“川南破产清算事务服务中心”建设。今年以来,立案审查破产案件21件,立案受理13件,审结8件。市检察院在全省率先运行企业注销法律监督系统,已成功对10万余条登记注销的企业数据和1万余条行政处罚数据进行碰撞,筛查出相关监督线索89条,督促行政机关依法依规办理。


  聚力,优化涉企法律服务


  ——多措并举、精细服务。深入推动政法公共服务体系建设,在诉讼服务大厅设置“办不成事反映窗口”,有序推进全市法院的24小时法院建设,古蔺县的24小时法院已率先完成并实质运行。建成全省首个24小时检察自助服务中心,让检察服务从8小时向全天候延伸。市公安局牵头推进的“一窗通办”全面推进,率先统一整合审批事项落地见效,区县梯次推进。建成政务大厅公安综合窗口30个、派出所综合窗口17个。户籍类证明、出入境和交警业务基本实现全国通办。市司法局在全省率先上线“泸州掌上公共法律服务平台”,收录全市1800余个公共法律服务机构和近万名法律服务人员,汇集法律服务动态、“12348”法律服务热线等数十项功能,让企业和群众足不出户便可享受优质高效的公共法律服务。积极支持武汉海事法院在泸州设立司法便民服务点,打通海事司法服务群众和企业的“最后一公里”。


  ——多元化解、解纷止争。实施“涉企矛盾大起底、大排查、大化解”专项行动,调解合同、生产经营、损害赔偿、劳动争议、物业管理等涉企纠纷1403件,调解成功1391件。泸县法院在建筑总部设置“建筑产业巡回审判服务站”,形成诉前行业调解、诉中专业调解与审判相结合的建筑行业纠纷化解新模式。合江县以全省首批涉民营企业矛盾纠纷多元化解机制试点为契机,率先成立了民营经济矛盾纠纷多元调解委员会。


  ——典型示范、营造氛围。组织开展全省政法“五年百佳”案例预选暨泸州政法“五年二十佳”案例评选活动。泸天化重整案、郎酒公司诉知心郎公司商标侵权案等7件入选全省政法“五年百佳”案例,以典型案例生动展现我市政法单位围绕中心、服务企业、服务群众的良好形象。开展涉企业法治宣讲40场次,其中邀请“四川十大法治人物”举办依法治企集中宣讲。


编辑:刘瑶
中国共产党泸州市委员会政法委员会 版权所有