您的位置:首页 > 要闻 > 区县动态 >
四川泸州:党政推动 创新引领 平安纳溪再上新台阶
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2022-08-17 11:19:40 】 【 来源:法治日报

  近年来,四川省泸州市纳溪区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对平安中国建设重要指示批示精神,以共建共治共享为导向,以防范化解重大风险为重点,以市域社会治理现代化为抓手,高质量推进平安建设。连续八年荣获全省平安建设先进区,荣膺“2017——2020年度平安中国建设示范县”。


  坚持党政推动,彰显“平安创建”纳溪担当


  在全省率先成立由区委书记、区长任双组长的平安纳溪建设及市域社会治理现代化试点工作领导小组,将平安建设纳入全区经济社会发展“十三五”“十四五”规划统筹推进,与综合目标同考核同奖惩。出台《关于加快推进社会治理现代化持续巩固“平安中国建设示范县”创建成果的决定》,力争通过四年的努力奋斗,确保创成“2021—2024年度平安中国建设示范县”,为泸州争创“平安中国建设示范市”探索纳溪实践、提供纳溪经验、凸显纳溪担当;力争通过八年的接续奋斗,争创“长安杯”,打造“区域最具安全感城市”品牌。


  构建“三大机制”,探索“融合联动”纳溪模式


  一是多中心“一体化”建设机制。融合综治中心、城乡治理智慧指挥中心、矛盾纠纷多元化解协调中心、网格化服务管理中心、信访接待中心、应急指挥中心、数字化城市管理中心、公共法律服务中心等十一个中心为一中心,全新建设纳溪区社会治理中心。以人员、机制、数据“三整合”大力提升综合治理能力。


  二是社会矛盾“一站式”调处机制。着力健全完善信访和矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,抓实工作规范,做实区、镇(街道)、村(社区)三级矛盾纠纷多元化解体系建设,实现信访和矛盾纠纷“一站式”受理处置。整合力量资源,解决“单打独斗、各自为政、资源分散、统筹乏力”的问题;做优无差别一窗受理,实现信访矛盾纠纷“最多跑一地”;建立“矛盾纠纷调处——司法确认——诉讼引调——代理诉讼”的全链条机制;完善诉调、公调、检调、仲调、访调等多种模式联动体系。


  三是社会治理“一平台”统揽机制。将区综治中心网格化服务管理等7个平台、12套系列慧眼等应用资源,与全区25个部门资源,83套非涉密政务信息全面整合,建立健全“110”非警务警情与综治平台对接分流、交办处置机制。紧盯“数字赋能”建设目标,全面整合所有数据、平台、算法等最强资源,打造数据交换、分析决策、综合服务3大应用平台。常态化开展合成研判分析,应急处置、统筹调度,完善线上线下相结合的工作方式,进一步推动社会治理精细化,全面实现社会治理一网统管、群众服务一端通办、决策指挥一屏统揽。


  创新“三大化解”,绘就“枫桥经验”纳溪篇章


  一是推动依规化解。创新建立4级网络、调解3次以上、1个部门牵头化解或1位区领导牵头化解的“4311”矛盾纠纷多元化解机制,工作经验入选中央政法委《各地创新发展“枫桥经验”部分实践成果汇编》和四川省委十一届六次全会参阅资料汇编。


  二是推动依法化解。与西南医科大学共建“满天星”工程,开展法治宣传和依法化解矛盾纠纷工作,选派15名“云溪枫警”到城市社区担任“警长”,推动207名政法干警入网格,依托社区平台,建设政法干警工作室,以专业的力量,听民声、解民情,化解矛盾纠纷,维护群众权益,树立政法队伍新形象,打通服务群众“最后一米”。


  三是推动依理化解。组建“五老”调解队和名人调解室,打造“桂花树下”和“乡理乡清”品牌,充分发挥乡贤、乡邻、乡亲作用,推动“脚板走访”与“网络对话”有机结合,说法明理、化解矛盾、凝心聚力。2017年以来,全区摸排化解各类矛盾纠纷13000余起,调处成功率99.5%。


  聚焦“三个落点”,讲述“真情呵护”纳溪故事


  一是打造重点人群服务“亮点”。建成全省首个集“捕、诉、监、防、教”于一体的青少年阳光成长“纳爱”基地,工作经验入选全国“未检”五大优秀品牌;在全省率先推行“智汇心”校园警务,对全区4.7万余名未成年人逐人制作全息档案,涉校案事件下降57%;首创“1+N”家事审判模式,形成预防化解婚姻家庭纠纷的合力,关爱着每一个濒临破裂的家庭;建设特殊人群管理服务信息中心,推动“六位一体”监管和综治保险兜底,连续8年实现重症精神病人“零肇祸”。


  二是聚力人民群众关注“焦点”。紧盯社会治安突出问题,开展打击电信诈骗、养老诈骗等突出违法犯罪活动;开展社会矛盾纠纷大排查大化解“十百千万”专项行动,切实维护人民群众合法权益和社会大局稳定;全面推行“一村一辅警”,不断健全社会治安防控体系。破案率逐年提升,连续十三年实现命案全破。


  三是夯实提升源头治理“基点”。将扫黑除恶常态化斗争纳入平安建设范畴,构建完善网络信息、自然资源、工程建设、交通运输四大行业领域治理体系。出台规范性文件18项,着力提升综合治理、系统治理、依法治理、源头治理能力。收集处理治乱领域相关线索5条,抓获涉诈及衍生犯罪303人,累计冻结涉案资金402.3万元。


编辑:刘瑶
中国共产党泸州市委员会政法委员会 版权所有