您的位置:首页 > 叙永频道 > 高层声音 >
最高法组织召开刑事审判工作视频会议 强调 着力提升审判质效和队伍素能 推进刑事审判工作高质量发展
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2024-05-06 16:36:32 】 【 来源:最高人民法院

最高法组织召开刑事审判工作视频会议 强调

着力提升审判质效和队伍素能

推进刑事审判工作高质量发展


刑事审判承担着惩罚犯罪、保护人民的重要职能,关乎国家安全、社会稳定,关乎民心向背、执政根基,关乎社会公正、法治权威。如何把习近平法治思想在刑事审判工作中落到实处,进一步提升刑事审判质效,更好服务党和国家工作大局、维护人民群众根本利益?4月30日,最高人民法院组织召开刑事审判工作视频会议,以问题为导向,统一刑事审判条线思想认识、明确工作要求。最高人民法院党组书记、院长张军出席并讲话。

“维护安全稳定坚决有力,服务高质量发展积极主动,民生司法保障不断强化,治罪治理并重一体做实。”会议指出,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院围绕“公正与效率”审判工作主题,充分发挥刑事审判职能作用,做实为大局服务、为人民司法,深化刑事审判理念、制度和实践创新,加强审判管理和条线指导,坚持能动履职,着力提质增效,各项工作取得新进展新成绩。

“党和人民对刑事审判工作的要求更高,人民法院维护国家安全和社会稳定的任务更重,新类型违法犯罪案件不断出现,如何跟上、适应这些新变化新要求?”会议结合调查研究发现的问题及各地反映的情况,围绕着力提升审判质效和队伍素能,推进刑事审判工作高质量发展,明确了做好当前刑事审判工作需要重点关注的8个方面问题。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,如何坚决维护国家安全和社会稳定?会议强调,要依法严惩严重刑事犯罪。“严”的一手什么时候都不能放松,该重判的要重到位,这是刑事司法的锋芒所向,必须形成有力震慑。要常态化开展扫黑除恶斗争。持之以恒依法从严惩治,坚持“打伞破网”“打财断血”双管齐下,持续推动“旧案清积”审判攻坚。要严格对类案、批量案件的政策把握。坚守法治底线,坚持证据裁判,严把事实证据关、法律适用关,确保案件经得起法律和历史的检验。根据罪行轻重依法适用宽严相济刑事政策,努力争取更好的政治效果、社会效果、法律效果。

如何发挥刑事审判作用,以高水平安全保障高质量发展?重在依法能动履职,主动担当作为。会议指出,要助推法治化营商环境建设。准确把握行政违法和刑事犯罪的界限,能用民事、行政手段解决的,就不轻易用刑事手段。完善经济领域违法犯罪线索移送机制,加强对新型经济犯罪问题的研究,支持有关单位提升防范治理能力。要大力推进涉案企业合规改革。从刑事审判“小切口”向诉讼“全流程、全领域”延伸,从刑事领域向民事、行政、执行领域拓展,对涉案企业能用尽用,努力实现涉案企业合规效益最大化。要依法稳妥处置涉众型经济犯罪案件。紧紧依靠党委政法委领导,与公安、检察机关形成追赃挽损工作合力,把财产调查处置问题作为庭审的重要内容,应追尽追、能退尽退,最大限度挽回受害群众损失,确保社会稳定。

面对案件量持续增加的态势,如何通过融入社会治理做实诉源治理?会议强调,只管判、不虑治,只重治标、忽略治本,案子只会越办越多;只有惩防并举、标本兼治,才能赢得工作主动。要敏于从多发高发类案中发现问题、提出建议。针对普遍性、趋势性问题提出高质量司法建议、工作建议,与有关主管部门加强沟通,协同堵塞制度漏洞、补齐治理短板。要切实防范“民转刑”“轻罪转重罪”。对民间矛盾引发的案件、从小争议演变成恶性犯罪的案件,既要依法惩处,更要重视化解矛盾,不能一判了之。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,做实指导调解的法定职责,总结这类案件教训,引导基层单位、调解组织重视、做实矛盾源头预防化解工作,防止悲剧发生。要综合施策惩治预防未成年人犯罪。处理未成年人犯罪,一味重惩绝非解决之道,源头预防才是治本之策。要做实惩教结合,以司法能动履职融合、贯通家庭、学校、社会、网络、政府保护,做实抓前端、治未病,共同织密预防未成年人犯罪的“防护网”。

近年来,轻罪占比持续上升,如何依法有效推进轻罪治理,巩固国家长治久安?会议指出,每个案件背后都蕴含着政治、承载着民心,在严格依法基础上,要更深层次看治罪、治理效果。要综合治理多发轻罪案件。对醉驾、帮信、掩隐等犯罪,坚持惩防结合、重在预防,加强刑行衔接,由重事后刑罚处罚向重事前监管预防转变。要用足用好认罪认罚从宽制度。重在审查事实证据是否确实充分,重在审查被告人是否自愿认罪认罚、真诚认罪悔罪,推进依法从宽从简从快办理,给被告人实实在在的从宽机会、自新出路。要做实相互配合、相互制约。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,把审判的标准和要求、责任和压力传导至起诉、侦查环节,存疑的证据不能采信,非法的证据坚决排除,从严把握、绝不迁就。完善公检法会商协调机制,推动源头解决制约刑事审判质效的堵点难点问题。

刑事审判事实之争、法理之辩,必须做实“庭上见”,如何扎实做好庭审工作?会议强调,要做实审判以庭审为中心。关键证据一证一质,推动重大疑难复杂及被告人不认罪案件中关键证人出庭作证,确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。要充分保障被告人、律师诉讼权利。司法形象公正、主持庭审规范、对待律师文明,是法官的基本素养,也是保证庭审效果的基本要求。要尊重律师,切实保障律师依法执业权利,充分保障被告人、律师诉讼权利,争取更好的案件审理效果,以程序公正确保实体公正。

如何以最高标准、最严要求办理好每一起重刑案件?会议指出,一审是基础、二审是关键,一、二审法院要从源头严把事实证据关,确保“零差错”。对于事实、证据存在突出问题导致错判的,要依纪依法严肃问责。严格落实党的刑事政策,民间纠纷导致恶性犯罪,犯罪人真诚悔罪、受害方谅解的,应当体现依法从宽;矛盾突出难以化解的案件,须充分释法说理,保持法治定力,坚守法律底线。

上级法院刑事审判庭如何担起条线监督指导责任?会议指出,要办好申诉再审案件。刑事申诉信访是“送上门来的调研”。分管院庭长要优先办理重大、疑难、复杂的刑事申诉案件,发现条线、本院刑事审判工作中的问题,针对性加强指导。要建好用好人民法院案例库、法答网。养成经常查阅、学习的习惯,即便对简单案件,也要注重运用参考案例加强释法说理、判后答疑,减少不必要的上诉、申诉。

如何建设高素质专业化的刑事审判队伍?会议强调,要融合推进政治建设和业务建设。高度重视业务学习钻研,绝不能以为办理的还是以前一样的常规性案件,绝不能掉入用老经验应对新情况“刻舟求剑”的错误。要以能动履职把政治要求和法治精神融入案件办理,既在办案中“尽精微”,又能跳出案件“致广大”,促推国家和社会治理。要贯通加强审判管理和队伍管理。全面准确落实司法责任制,做实案件阅核,既强调法官、合议庭的审判责任,也强调审委会、院庭长的监督管理责任。把“评案”和“考人”贯通、融合,认真开展案件质量指标管理和全员绩效考核,做实以案察人、以事察人、知事识人。要一体做实严管与厚爱。扎实开展党纪学习教育,以严的基调强化正风肃纪反腐。科学界定错案追究范围。违法审判有故意或重大过失,造成错判的依纪依法追究责任;没有过错,严格依程序办理,客观原因导致裁判错误的,依纪依法不受追究。要在政治上关心、工作上支持、待遇上保障,多撑腰鼓劲、排忧解难,让刑事审判岗位留住人、培养人、锻炼人、成就人,确保刑事审判队伍忠诚干净担当、堪当时代重任。

最高法分管刑事审判工作的院领导杨万明、沈亮、李勇出席会议,法院刑事审判条线有关领导和法官参加。


编辑:刘瑶
中国共产党泸州市委员会政法委员会 版权所有